История компании "Василеостровская пивоварня"

«Василеостровская пивоварня» является одной из успешных и знаменитых пивоварен, практикующих крафтовое направление в России. Как несложно догадаться по названию, изначально пивоварня находилась на Васильевском острове – небольшое старое здание из красного кирпича с высокой трубой расположено на улице Уральской, и именно его изображение можно увидеть на логотипе предприятия.

Василеостровская пивоварня

Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» — стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

Изначально, «Василеостровская Пивоварня» обеспечивала пивом всего одно заведение, но продукция быстро завоёвывала симпатии горожан — список заведений предлагавших пиво «Василеостровское» все увеличивался.

В 2004 году номенклатура выпускаемых напитков пополнилась пивом «Василеостровское Темное» и натуральным квасом. Отклик потребителей был активным, и производство не всегда успевало за спросом.

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».

В 2009 к классическим, уже зарекомендовавшим себя сортам «Василеостровского» добавляется новый сорт — «Василеостровское Красное». Это пиво сваренное с ориентиром на британские традиции, с использованием английских сортов хмеля. С того же, 2009 года на пивоварне начинают варить сезонные сорта. Первым стал Василеостровское «Максимум» — Bock, в немецком стиле.

В 2010 году «Василеостровская Пивоварня» запускает новый бренд – «Weizenfeld». Это марка пива в немецком стиле представлена тремя сортами.

Сезонным сортом 2010 года стал портер – плотное темное пиво крепостью 6%.

Василеостровская пивоварня ассортимент

В 2011 году пиво «Василеостровское» и «Weizenfeld» стали продаваться в Череповце. Также было сварено два сезонных сорта: темный эль – «Зимний Стаут», и «Белый Эль» — ориентиром при его варке служил бельгийский стиль «Бланш».

Наиболее интересным и успешным был опыт работы над русским имерским стаутом «Raskolnikov» в варке которого принимали участие пивовары «Василеостровской Пивоварни», Юрий Катунин (Craft Brew Riots) и пивовар знаменитой скандинавской пивоварни «Миккелер».

За 2012-2013 годы было сварено несколько сортов: «Юбилейный Имбирный Эль», «First IPA» презентованный на фестивале британского стиля и дизайна в консульстве Великобритании, «Кофейный Стаут», получивший серебряную медаль на конкурсе «Лучшее пиво года 2012», «Тройной Пшеничный Эль» в бельгийском стиле с добавлением ягод можжевельника и апельсиновой цедры, зимний сорт «Пряный Эль» с медом и специями, «Red Ale» в ирландском стиле. В 2013 году уже на постоянной основе стали выпускаться «Red Ale», «Coffee Stout», «First IPA», «Тройной Пшеничный Эль». Эти сорта стали выпускаться и в кегах (разливное) и в бутылках – на пивоварне оборудовали линию по выпуску бутилированного пива. В этом же году «Тройной Пшеничный Эль» получил золотую медаль на конкурсе «Лучшее пиво года».

В 2014 году развитие направления продолжилось. В первой половине года были выпущены еще три новых постоянных сорта: дюббель «Синяя Борода» — темный эль в бельгийском стиле с крепостью 8%, вишневый эль «Чехов».

В 2020 году стало известно, что компания приобрела новую площадку для производства, поскольку существующие мощности не справляются с количеством реальных и потенциальных заказов. Цеха были выкуплены в городе Кингисепп. Василеостровская пивоварня запланировала инвестиции в новое производство на уровне 500 миллионов рублей. Часть из этой суммы (250 миллионов рублей) в 2016 году была вложена в оборудование для новых линий пивоварения и розлива.

В новых цехах планируется выпускать классические сорта хмельного напитка, фасовка будет производиться в кеги и бутылки.

Василеостровская пивоварня пиво

Ассортимент пива

Компания "Василеостровская пивоварня" предлагает 19 сортов пива, которое варится круглый год. Среди наиболее популярных марок:

  • "Василеостровское светлое нефильтрованное" — классический светлый лагер крепостью 4,5%. С этого пива, которое раньше называлось "Василеостровское домашнее", началась история компании. Напиток запоминается ярким вкусом с нотками солода, который уравновешивается мягкостью дрожжей;
  • "Василеостровское темное" — лагер темно-коричневого цвета, сваренный по традиционным рецептам баварских пивоваров. Сложный вкус напитка соткан из оттенков карамели, хлебной корочки и ржи;
  • "Василеостровское пшеничное" — классический вайсбир в немецком стиле. Мягкий вкус раскрывается нотками зерна и спелого банана;
  • "Василеостровское красное" — красный эль, приготовленный из британского хмеля. Напиток завораживает солодовым ароматом и чистым вкусом хмеля;
  • АРА — американский пэйл эль золотистого цвета и крепостью 5,4%. Аромат соткан из ярких мотивов тропических фруктов, а во вкусе доминирует пикантная горчинка;
  • Double IPA — двойной индийский пэйл эль крепостью 6%. У напитка насыщенный цвет темного янтаря, а в аромате преобладают хвойные и цитрусовые оттенки;
  • Rouge de Lutin — крепкий бельгийский эль крепостью 8%, разливается в бутылки из-под шампанского. Напиток запоминается насыщенным вишневым вкусом и фруктовым ароматом с оттенками красного вина;
  • "Тройной Пшеничный Эль" — светлый трипель в бельгийском стиле крепостью 6,9%. С первого глотка покоряет вкусом с нотками апельсиновой цедры, кориандра и можжевельника;
  • "Доктор Фауст" — светлый блонд крепостью 7,3%, сваренный в традициях бельгийского пивоварения. Во вкусе преобладают солодовые нюансы и пикантная горчинка, а аромат завораживает пряными и фруктовыми нотками.

Поклонникам янтарного напитка стоит попробовать специалитеты компании "Василеостровская пивоварня". Бельгийский специальный эль "Мел судьбы" крепостью 6,9% с добавлением перца Табаско варится круглый год. Русский имперский стаут One Way Ticket Whiskey Barrel Aged с крепостью 10% легко покорит сильным вкусом с оттенками виски и дубовой древесины.

Некоторые сорта имеют сезонный статус. "Василеостровское Максимум" — традиционный бок, выпускается зимой, красный имперский эль, черный IPA, тропический лагер выпускаются периодически. Всего сезонный статус имеет 30 марок пива компании "Василеостровская пивоварня".

Поклонники экзотических сортов пива и европейской классики всегда смогут найти в ассортименте пивоварни напиток, который станет любимым на долгие годы.

Всем Крафт!