Italian Grape Ale: смесь крафтового пива и винограда, ориентированная на местные регионы

В 2015 году BJCP, чьи участники являются дегустаторами и пивными судьями проводимых по всему миру соревнований, решила выделить уникальный пивной стиль, который объединял бы всех неординарных пивоваров, использующих в своих рецептах виноград, получая в результате превосходное сочетание древнего канонического итальянского напитка и его молодого и дерзкого потомка.

«Итальянский виноградный эль» является единственным признанным пивным стилем страны любителей вина. В BJCP говорят, что он «представляет взаимосвязь между пивом и вином, поддерживаемую широкой локальной доступностью разнообразных сортов винограда по всей стране. Он может выражать территорию, биологическое разнообразие и креативность пивовара». Вкратце, это разновидность фруктового пива, где виноград (или его производные) добавляется в сусло на этапе ферментации.

Итальянский виноградный эль

«Появление виноградного эля — результат уникальных характеристик Италии, её биологического разнообразия. Всего в нескольких километрах друг от друга запахи и ароматы ингредиентов могут отличаться, и это величайшее преимущество, которое у нас есть», — говорит Лоренцо «Куаска» Дабове, всемирно известный дегустатор пива, писатель и учитель, а также судья с многолетним стажем.

Годами итальянские пивовары добавляли виноградный муст, мезгу, сироп (сапу) или виноград в своё пиво, создавая новый, исконно итальянский стиль. На данный момент он находится ещё на раннем этапе развития, но даже в своей нынешней форме он представляет собой беспрецедентное признание для крафта вообще. Текст определения стиля гласит, что итальянский виноградный эль «может быть освежающим, но иногда более сложным, характеризуясь различными сортами винограда». Виноград может быть частью рецепта как в качестве свежих ягод, так и в качестве муста или жмыха. Более того, «ароматические характеристики отдельно взятого винограда должны быть различимы, но не должны перекрывать собой другие ароматы». Итальянский виноградный эль отлично дополняет разнообразную еду и обладает множеством вкусоароматических профилей, которые обычно распознаются в вине.

В 2018 году итальянский ресторан и пивоварня Liberati, основанный Алексом Либерати, стал одним из самых ожидаемых открытий года. Объявив себя единственной пивоварней в мире, специализирующейся на итальянских виноградных элях, Liberati представила своим покровителям «эно-пиво» ​​- термин, придуманный Либерати для описания «гибрида пива и вина, при котором каждое пиво использует разные сорта винограда в процессе ферментации».

Либерати, который родом из Рима, возможно, ввел в Денвер винное пиво, но концепция крафтового пива с винным виноградом, известного в Италии как итальянские виноградные эли (IGA), существует уже не менее десяти лет. Итальянские крафтовые пивоварни, такие как LoverBeer, Birra Amarcord, Crak Brewery и Cà del Brado, помогают популяризировать этот стиль с помощью IGA, которые подаются в некоторых из лучших пивных баров и бутилированных магазинов мира, от брюссельского Moeder Lambic до парижского La Fine Mousse и миланского Lambiczoon.

Italian grape ale

Эти вдохновленные вином эли - не просто признаки зарождающейся тенденции или внимания итальянских крафтовых пивоваров к местным ингредиентам (хотя и то, и другое верно). Более того, то, что представляет собой IGA, - это энергичная попытка итальянских пивоваров наладить связь с виноградарством в своих регионах и, с помощью инновационных методов пивоварения, привлечь больше пьющих в лоно крафтового пива.

«Многие итальянские крафтовые пивоварни производили IGA за последние десять лет, воодушевленные успехом своего крафтового пива и… страстью к вину», - говорит Моника Ди Локсли, специалист по маркетингу пива и коммуникациям, сертифицированный пивной сомелье и автор книги «Итальянское крафтовое пиво». Этому пиву, ранее недооценивавшемуся даже любителями пива, теперь уделяется заслуженное внимание.

Первым, кто привлек внимание Ди Локсли, был Cà del Brado Û Baccabianca, сваренный в Пьяноро, Эмилия-Романья, Италия. Пиво спонтанно ферментируется с использованием винограда сорта Грекетто Джентиле из Градиццоло, производителя биодинамических вин из региона Эмилия-Романья. Пиво, контактирующее с кожей, выдерживается в бочке в течение шести месяцев с использованием Brettanomyces Lambicus и дрожжей из собственной кожуры винограда.

«Это« специальное пиво можно рассматривать как выражение биоразнообразия, творчества [и] связи с местной историей и традициями, в которых пивоварня пустила свои корни, точно так же, как и виноградная лоза», - пишет Ди Локсли.

В зависимости от сорта винограда и техники пивовара все, от цвета IGA до аромата, вкуса и вкуса, варьируется. Виноград употребляют либо как полноценный фрукт, либо как виноградное сусло; их можно добавлять на любой стадии пивоварения, от варки до брожения и выдержки, и результат также зависит от используемых сортов солода и хмеля. Другими словами, IGA, хотя и является собственным «стилем», может иметь вкус чего угодно, от кислого фруктового эля до барливайна или даже мутного IPA. (Хотя, как отмечает BJCP, «дикий» характер может присутствовать, IGA «не должен быть таким интенсивным», как бельгийский ламбик).

Crak Brewery, возможно, наиболее известная своими DDH IPA в американском стиле и яркими брендами коллабораций, запустила руку в территорию итальянского виноградного эля с Grape Soup, сотрудничеством с барселонской Garage Beer. IPA подвергается двойному сухому охмелению с добавлением хмеля Citra и Mosaic, а также ферментируется «огромной дозой желтого муската из нашего местного винодельческого региона Colli Euganei», - говорится на сайте пивоварни.

Между тем, серия Crak's Cantina включает более сложное каберне IGA, выдержанное в течение 12 месяцев в барриках Шардоне Боргонья с виноградом из Фило делле Винье, и IGA Merlot, смесь кислого дикого итальянского виноградного эля, выдержанного 12 месяцев, с виноградом из Фило делле Винье и вишней из собственного владения Крака.

Итальянский виноградный эль с его разнообразными нюансами, характерными для виноградников, демонстрирует многообещающее будущее в качестве культурного объекта и отправной точки для любителей пива.

«Наша цель - посмотреть, что мы можем с этим сделать, исследовать, открывать и учиться», - пишет Либерати. «Это чистый холст, и это интересно».

Всем Крафт!