Итальянское крафтовое пиво: рождение, стили и тенденции

Революция крафтового пива - одно из важнейших культурных явлений последних сорока лет. Её международный охват означал, что страны, которые традиционно не были связаны с этим напитком, также могли найти свое место на рынке.

Помимо исторических пивных сверхдержав, таких как Германия, Великобритания и Бельгия, растут и другие очень интересные страны. Они смогли завоевать признание в этом секторе за относительно короткое время. В этом контексте Италия по праву считается одной из самых важных развивающихся пивных стран. Всего за несколько лет она получила признание многих иностранных обозревателей благодаря очень оживленной пивной сцене, которая часто предлагает непревзойденное качество.

Итальянское крафтовое пиво

Истоки движения

1996 год считается годом рождения итальянского движения крафтового пива. Это символический год, так как многие мини-пивоварни уже открылись за несколько месяцев до этого: Beba в Виллар Пероза (TO), Turbacci в Ментане (RM), Centrale della Birra в Кремоне и Vecchio Birraio недалеко от Падуи. Но 1996 год был год, когда возникли трое производителей, которые будут глубоко влиять на развитие сектора: Baladin в Пьоццо (CN), Birrificio Italiano в Лурьем-Мариноне (CO) и Birrificio Ламбрат в Милане. Значение этих трех пивоварен осталось неизменным спустя более двадцати лет. Они по-прежнему считаются эталоном в отрасли и ценятся за отличное качество.

Первая экспериментальная крафтовая пивоварня восходит к 80-м годам: в 1985 году Пеппино Эспозито открыл свою крошечную пивоварню St. Josef's в Сорренто, но просуществовал он недолго. В то время это был уникальный опыт. Он опередил тенденцию, когда концепция крафтового пива была совершенно неизвестна в Италии.

Пиво Birra Moretti

Тренд национальной сцены

Отличительной чертой итальянской сцены было отсутствие прежних пивных традиций. Эта особенность, присущая всем развивающимся пивоварням, оказалась палкой о двух концах. С одной стороны, это позволило итальянским пивоварам свободно экспериментировать, поскольку они не ограничены вековыми производственными привычками. С другой стороны, потребовался длительный период «обкатки», чтобы приобрести нужные навыки и осознанно переходить к различным стилям пива. За исключением некоторых удачных случаев, среднее качество пива, сделанного в первые годы, было весьма неудовлетворительным. Однако год за годом качество улучшалось, и теперь ситуация совсем иная.

По данным Unionbirrai, в Италии сейчас около 700 крафтовых пивоварен и 300 пивоварен, то есть брендов, у которых нет собственного производства. Это очень высокий показатель, и он является результатом большого количества открытий, особенно в начале 2010-х гг. В период с 2010 по 2016 г. общее количество пивоварен более чем утроилось, увеличившись с 270 до 927. Темпы роста значительно замедлились за последние два года. Кстати, Италия по-прежнему остается страной с самым низким потреблением пива на душу населения в Европе.

Итальянский IPA

Итальянские стили

По причинам, описанным выше, итальянские пивовары считаются одними из самых креативных в мире. Со временем это привело к развитию некоторых очень специфических производственных тенденций, часто представляемых как настоящие стили итальянского пива.

Например, в первые годы существования движения очень популярным стало каштановое пиво. Практически у каждой пивоварни была своя версия, разработанная с использованием разных технологий. Использовалась каштановая мука, жареные каштаны, каштановый мед и целые сушеные каштаны. Мода просуществовала несколько лет и быстро сменилась более привлекательными стилями для широкой публики.

В 2015 году международная программа сертификации пивных судей (BJCP) официально признала первый итальянский стиль пива (почти стиль) под названием Italian Grape Ale. Название идентифицирует пиво, сделанное из винограда, которое используется как в качестве фруктов, так и - чаще - в качестве сусла. Другими словами, это недостающее звено между миром пива и миром вина, и довольно интуитивно понятно, почему его ассоциируют с Италией.

Италия - быстро развивающаяся и относительно молодая страна-производитель пива. Менее чем за двадцать лет она смогла развить динамичную и интригующую сцену, начиная с бесплодного пивного пейзажа, и теперь стала весьма интересным для всех любителей пива в мире. Будущее светлее, чем когда-либо.

Всем Крафт!