Как фрукты стали жизненно важным ингредиентом крафтового пивоварения

Фрукты использовались в европейском пиве на протяжении сотен лет. Но в меньшей степени это касается Соединенных Штатов, где они стали обычным пивоваренным ингредиентом только через десятилетия, прошедшие после революции крафтового пива 1980-х годов. Однако в последние годы их популярность в мире резко возросла.

Сейчас почти каждая пивоварня делает ту или иную форму фруктового пива с широким выбором вкусов. Фрукты появляются не только в ультрамодных мутных IPA, популярность которых резко возросла по всему миру. Крафтовые пивовары используют косточковые, тропические фрукты и ягоды почти во всех стилях пива. Современное крафтовое фруктовое пиво включает в себя широкий диапазон от пшеничных элей с низким содержанием охмеления до традиционных европейских сауэр и современных интерпретаций. Даже темные, задумчивые портеры получили лечение фруктами.

Фрукты важный ингредиент в современном крафтовом пивоварении

Пивовары обычно описывают пиво как сложный продукт, состоящий из трех простых ингредиентов: солода, хмеля и дрожжей. Изучение современного ландшафта крафтового пива показывает, что однажды фрукты можно будет рассматривать как краеугольный камень пивоварения - четвертый столп, если хотите.

Итак, как - и почему - фрукты стали таким жизненно важным ингредиентом пивоварения?

Начало роста фруктового пива

История роста фруктового пива - это также история крафтового пива - одного из инноваций и экспериментов, воплощающих культуру пивных и меняющих предпочтения потребителей.

История начинается не в Америке, а в Европе с традиционных для континента диких элей и сауэр. Наиболее примечательными среди них являются бельгийские эли, спонтанно ферментированные фруктовые ламбики и немецкие кислые берлинские вайсы.

Как и во многих других стилях пива, крафтовые пивовары восприняли [эти стили] с присущим им рвением, затем довели до крайности и заново изобрели их.

Одним из таких примеров такого переосмысления является фруктовый гозе. Вариант Berliner weisse, немного более крепкий, гозе традиционно не варят с фруктами в Германии. В наши дни они входят в число самых популярных фруктовых сортов пива наряду с берлинскими вайсами, а крафтовые пивовары добавляют лимоны, лаймы, малину, апельсины и даже огурцы в кисло-сладкий вкус.

Однако не все фруктовые сорта пива, которые можно найти, являются переосмыслением импорта из-за рубежа. На протяжении большей части истории крафтового пивоварения самым распространенным фруктовым пивом было домашнее легкое освежающее пшеничное пиво, приготовленное из различных свежих фруктов. Этот стиль родился как непосредственный продукт ремесленной революции.

Когда домашнее пивоварение было легализовано в 1980-х годах, крафтовые пивовары, которые ворвались на сцену, делали это с экспериментальным энтузиазмом. Свод правил был в основном широко открыт, и люди начали искать, что можно добавить в свое пиво, чтобы придать ему больше вкуса. В те далекие времена пивовары обращались к фруктам местного производства, их выбор основан на том, что могло бы дополнить вкусы хмеля, доступного в то время. Абрикос, персик и черника были одними из самых распространенных сортов раннего фруктового пива.

По мере развития крафтового пива хмель продолжал формировать стили фруктов, которыми пользуются в этой стране. Сочетание растущего ассортимента хмеля Нового Света в сочетании с новыми технологиями пивоварения (такими как хмель и сухое охмеление) помогли создать сочные новоанглийские IPA, которые сегодня широко используются.

Сами по себе эти методы и ингредиенты могут добавить в пиво нотки манго, гуавы, ананаса и маракуйи. Следующим логическим шагом для крафтовых пивоваров и последней тенденцией в области фруктового пива стало добавление фруктов в мутные IPA в свежей, пюре или соковой форме.

Фрукты  в крафтовом пивоварении

Влияние культуры тапрумов

Высокая рентабельность продажи пива напрямую клиентам в пивоварнях стала основным фактором стремительного роста числа пивоваров в США в последние годы. Без сомнения, тапрумы сыграли свою роль в росте популярности фруктового пива, открыв «ремесленный» опыт для более широкой аудитории.

Фруктовое пиво всегда было в пивных, потому что не всем нравится пиво в традиционном понимании солода, хмеля и дрожжей. Добавив еще один слой аромата и приглушив горечь, вы получите пиво, которым сможет насладиться каждый.

Фруктовое пиво доступно не только по вкусовым характеристикам, но и в сложном мире названий пива. В данном случае это фактор, который положительно повлиял на продажи в пивных, а также повысил популярность фруктового пива.

Требуются определенные знания, чтобы понять разницу между Berliner Weisse и, скажем, hefeweizen. Но помимо этого, среди крафтовых пивоваров по-прежнему в моде эзотерические и диковинные названия пива.

Сравните эти технические и фирменные названия с названиями фруктового пива, которые зачастую более просты и содержат ингредиент, с которым знакомы все пьющие. Mango Pale Ale или Passionfruit Sour - то, что вы видите, это то, что вы получаете, никаких инсайдерских знаний не требуется.

Дальнейший рост фруктового пива

Несмотря на то, что сейчас фрукты используются во всех стилях пива, мы, возможно, достигли точки пика фруктового пива. Вероятно, не стоит ожидать дальнейшего роста популярности, если крафтовое пиво не привлечет больше потребителей из других категорий.

Данные о продажах и отзывы пивоваров по всему миру подтверждают одно: фрукты - один из самых важных ингредиентов в современном крафтовом пивоварении.

Всем Крафт!