Как лагер вернул себе популярность

Спросите владельца бара, какое у него самое популярное пиво, и ответ будет, несомненно, - IPA. На протяжении десятилетий мир лагеров - стиль, характеризующийся чистым, свежим вкусом - был безразличен энтузиастам крафтового пива, которые вместо этого тяготели к охмеленным элям, мутным IPA, кондитерским стаутам и фруктовым кислым элям. Фактически, можно привести убедительный аргумент в пользу того, что индустрия крафтового пива оттачивала свою идентичность как антитезу промышленным лагерам. Старый неуклюжий маркетинговый слоган от Stone Brewing гласил: «Желтое газированное пиво для придурков» - это мнение, которое одно время отражало отношение крафтового пива к лагерам.

Пиво лагер

Но в последнее время все больше молодых пивоваров проникают в глубины категории лагеров и расширяют ее за счет бесчисленных итераций малоизвестных исторических подстилей: ландберов, келлерберов, чешских темных лагеров и множества разновидностей геллес, бокков и пилснеров. В более широком смысле лагер - это не просто безобидное «газированное желтое пиво».

Воссоздание этих стилей - это упражнение не только в технических навыках пивоварения, но и в поиске ингредиентов, поскольку происхождение является одним из ключевых факторов, определяющих стили. Например, чешский пилснер готовят из специального чешского солода, чешского хмеля и лагерных дрожжей, полученных из исторической чешской пивоварни. Точно так же пльзень в баварском стиле будет использовать ингредиенты из своего одноименного региона. (Заметным исключением является итальянский пилзнер, относительно новое и исключительно популярное творение, в котором используются немецкие ингредиенты с особенностями сухого охмеления итальянского происхождения).

Дальнейшее разделение происходит внутри каждого регионального стиля. В чешском лагере, например, подстили различаются по двум основным факторам: цвету и крепости. Последний обычно обозначается в градусах Плато (мера первоначальной плотности пива, т. е. количества растворенных твердых веществ) и колеблется от 6 ° до 13 °. Цвет обозначается более простыми словами - бледный, янтарный и темный ( světlé , polotmavé и tmavé , или иногда černé, что означает «черный»). 10 ° světlé pivo (pivo означает «пиво») будет светлым лагером в чешском стиле с крепостью около 4%. Для сравнения, пиво 12 ° tmavé будет более крепким темным лагером с крепостью около 5%.

«Даже в пределах одного подстиля чешского лагера могут быть значительные различия. Это почти похоже на сэзон по своей беззаботной природе», - говорит Мэтт Мун, пивовар из пивоварни Suarez Family Brewery, имея в виду широкий спектр идиосинкразических сортов пива из Бельгии, которые, как правило, относятся к категории «сэзон». «Одна версия походила бы на каскадский темный эль», также известный как Black IPA, «в то время как другие были гораздо более тонкими и сладкими».

Подобные различия встречаются и в ландберах немецкого стиля, подкатегории деревенских лагеров, которые не поддаются строгой классификации. Маркировка этого «местного пива», как переводится этот термин, во многом сводится к региональным ингредиентам и прихотям пивовара.

Пиво Lager

Поскольку в одном регионе существует очень много различий, крафтовые пивовары, пытаясь воссоздать эти эзотерические стили, часто черпают вдохновение из общих характеристик. Лиза Аллен, пивовар во втором поколении пивоварни Heater Allen Brewery, отмечает, что при разработке нового рецепта лагера исторические стили служат основой; ее намерение не обязательно состоит в том, чтобы создать точную копию. «Мы подумаем о том, откуда возник этот конкретный стиль, и будем использовать ингредиенты из этой области, но мы не стремимся воссоздать конкретный лагер дословно», - говорит она. Она также не против того, чтобы варить пиво из чужеродных ингредиентов. Недавно, например, она экспериментировала с сухим охмелением базового рецепта пилснера своей пивоварни с новомодным хмелем, таким как Hallertau Blanc, Amarillo и Cashmere, - ход, обычно применяемый для IPA.

Однако представить любителям крафта малоизвестные стили лагера может быть непросто. Выявить разницу, скажем, между баварским пилзнером и северогерманским пилзнером не всегда легко даже для знатоков, но это может стать началом диалога между потребителем и пивоварней. Мэтт Леви, главный пивовар Threes Brewing, решил использовать традиционную чешскую практику включения оригинальной плотности на этикетках двух своих последних сортов пива: Yore 10 ° P Czech pilsner и Lifeworld 12 ° P Czech pilsner. Он отмечает, что это не просто рассекает волосы, а сигнализирует потребителю о том, что между сортами пива есть ощутимые различия. «Попробуйте их бок о бок, и вы уловите нюанс», - говорит он. «Yore чистый и свежий, а Lifeworld - деревенский и богатый на вкус, но при этом не сладкий».

Всем Крафт!