Какое крафтовое пиво мы будем пить в этом году

Российский крафтовый рынок находится в активном поиске стилей, близких нашему потребителю. Что-то на нем с уверенностью закрепляется, а что-то, как «руипа» скоро канет в лету. Заимствование и эксперименты идут постоянно.

Какое крафтовое пиво мы будем пить в этом году

«Кисляки», которые были на пике моды год назад, сильно сдали позиции. Но откат был прогнозируемым, уж не настолько у нас любят кислое пиво, чтобы в баре треть кранов была отдана под такое пиво. А вот свой постоянный кран «кисляки» отвоевали, нет таких крафтовых баров, где их не будет. Правда вектор сместился на фруктовые сорта. Чистые гозе не так популярны.

«Мутные IPA» откатились меньше, но накал безумия по ним снизился. Опять же, один-два крана в хорошем баре будут отданы под что-то из этого направления. Весь накал безумия сместился в сторону фруктовых пюре.

Пиво на вид и по вкусу как сок с мякотью – тренд этого и прошлого года. Хуже всего это проявилось в кислых сортах.

Брют IPA наш потребитель не сильно оценил. Причина тут скорее в пивоварах, которые крайне вольно трактовали стиль. Кто-то добавлял в такое пиво вишневый сок, кто-то шампанские дрожжи, пытаясь приблизиться к брютам. Но суть пива была в том, чтобы не сделать его крепким, винным и сладким за счет виноградного сока. С точностью наоборот – это сухое, питкое пиво с небольшой горечью и ярким ароматом.

По слухам, новым трендом станут «пастри стауты», крепкие и сладкие. Российские пивовары всё чаще балуются ароматизаторами, заглядываясь на успехи Omnipollo и других иностранных пивоварен, которые активно их используют.

Если раньше в среде было позорно говорить о том, что используешь ароматизаторы, то теперь уже обсуждается лишь их качество.

Идею с ароматизаторами подхватили на ура, ведь ими можно скрывать дефекты пива, как это делали раньше сухим охмелением.

Всем Крафт!