Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Давайте для начала разберемся с видами и сортами напитка.

Какое пиво считают темным.

Темным называют пиво, имеющее характерный цвет. Для его производства используют обжаренный солод. От степени его обжарки зависит насыщенность цвета пива.

По вкусовым качествам и алкогольной крепости различают основные виды:

  • черный эль – слабоалкогольное темное пиво, при приготовлении которого традиционно не используется хмель;
  • портер – содержит 5-6% алкоголя, обладает ярко выраженным кофейно-шоколадным цветом. Он получается за счет пережженного солода;
  • стаут – самый крепкий алкогольный напиток в линейке, цвет которого достигается путем прожарки ячменного зерна и добавления карамельного солода.

Дегустировать сорта желательно с повышением градуса. Сорта стаута лучше употреблять отдельно от других спиртных напитков.

Пиво темное и светлое

Какое пиво считают светлым.

Это напиток светлого (солнечного, медного, пшеничного) оттенка. Он может быть рафинированным – прозрачным, или нерафинированным. В его приготовлении также используют разные сорта солоды. Самый распространенный из них – светлый Pils – берется за основу практически 100% видов пива. Для насыщенности вкуса и аромата к нему подмешивают другие сорта солода.

Отличается ли крепостью светлое и темное пиво.

Считается, что темное пиво содержит больший процент алкоголя, чем светлое. Это не так. Виды черного эля считаются в Ирландии женским напитком из-за низкого содержания спирта. С другой стороны, есть русский стаут или светлый бельгийский эль, которые являются рекордсменами по алкогольной крепости среди всех видов пива.

Среднее содержание спирта составляет 4,5%. Слабоалкогольными считаются от 0,5 до 3,5%, крепкими – от 8% и выше. Рекордная крепость пива от 29% достигается при использовании в брожении шампанских дрожжей. Далее напиток замораживается, вода отделяется от спиртовой основы, затем пиво доходит до нужной кондиции в бочках для крепких напитков. Варится крепкое пиво по традиционной технологии.

Польза.

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Да и состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

Если же говорить о том, какое пиво полезнее: светлое или темное, безусловно, победителем в этой категории останется последнее.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

Чем по вкусу отличаются темное от светлого.

Жженый солод придает темному пиву сладковатый привкус. После его употребления обязательно остается послевкусие. Оно, как вино, сочетается далеко не со всеми продуктами. Темное пиво можно смело подавать к ужину, если на стол подаются блюда из рыбы, мяса и овощные салаты. Приятно дополняется вкус темного пива различными сырами. Меня вполне устраивает копченая косичка, а гурманы могут оценить необычный вкус с сыром «Рокфор». Светлое пиво немного горьковатое. После его употребления практически не остается послевкусия. Оно отлично утоляет жажду и сочетается со всеми традиционными пивными закусками. Его вкус не испортит ни рыба, ни копченые продукты, ни чесночные сухарики.

Всем Крафт!