Kellerbier: стиль пива, о котором вы (вероятно) никогда не слышали

Kellerbier - это немецкий термин, обозначающий «пиво из погреба», и, как вы легко можете себе представить, это произошло потому, что этот сорт пива изначально выдерживался в погребах пивоваров. Раньше у людей не было холодильников, поэтому им приходилось прибегать к пещерам, чтобы поддерживать правильную температуру пива во время брожения. Пещеры были чем-то вроде готовых к употреблению погребов для пивоваров, что было особенно полезно для лагеров.

Итак, в самом общем смысле, келлербир - это мутный, нефильтрованный и непастеризованный лагер, традиционно хранящийся в деревянных бочках.

Пиво Kellerbier в бочках

Возникновение

Келлербир возник в Баварии в средние века и был одним из первых сортов пива, подвергшихся лагерю. В то время технология охлаждения даже не использовалась, но немецкие пивовары должны были найти способ хранить и кондиционировать свое пиво при более низких температурах. Поэтому они лагерят (что по-немецки означает «хранить») пиво в естественных пещерах, которые действуют как погреба, сохраняя пиво прохладным и позволяя медленный процесс созревания.

В прохладных пещерах пиво могло медленно созревать в дубе в течение нескольких месяцев, что в конечном итоге приводило к появлению различных уникальных, единственных в своем роде немецких лагеров, отличающихся по вкусу и общему сенсорному профилю от их близких к быстрому и теплому брожению элей.

Изначально Kellerbier выдерживался в дубовых бочках с отверстиями, позволяющими выделять CO2 во время вторичной ферментации. Его также подавали из той же бочки. В результате Kellerbier содержал уровень карбонизации от умеренного до низкого.

Рецепт приготовления келлербира возник в регионе Франкония, Германия, еще в средние века. Таким образом, именно небольшие кустарные пивоварни Франконии породили стиль пива, которое сегодня во Франконии в изобилии пьют.

Стиль

Есть некоторые споры о том, является ли Kellerbier настоящим стилем пива или методом производства / подачи. Строго говоря, Kellerbiers - это пиво низового брожения холодного брожения (в погребах), которое обычно подают молодым и нефильтрованным. Многие из них также подаются с низким уровнем остаточного СО2, будучи выдержанными в вентилируемых бочках, которые сохраняют в пиве очень мало углекислого газа. Однако для наших целей вы можете обратиться к описаниям «Янтарь Келлербир» в рекомендациях BJCP 2015 года, чтобы получить представление о целевом вкусовом профиле. По сути, это янтарный лагер, который отличается от Октоберфеста относительной интенсивностью своего хмелевого характера по всем параметрам - горечи, вкусу и аромату. Он также уникален тем, что немного ацетальдегида и другие привкусы «зеленого» пива не обязательно считаются недостатком.

Пиво Kellerbier

Характеристики

Некоторые из наиболее известных характеристик Kellerbier проистекают из уникального набора процессов, задействованных в его производстве. Во-первых, Kellerbier производится с использованием так называемого «кондиционирования бочек». Для тех из вас, кто не знаком со значением «кондиционирования» в мире пива, кондиционирование - это просто процесс, через который пиво проходит после ферментации, чтобы подготовить его к розливу. Кроме того, «кондиционирование бочек» включает вторичное брожение в бочках. Это означает, что когда бочка Kellerbier прибыла в паб, она традиционно все еще содержала активные дрожжи и по прибытии была отложена в погребе паба, где она могла пройти «кондиционирование бочки», отсюда и название «погребное пиво».

Другой отличительной особенностью Kellerbier является его относительное отсутствие карбонизации, что приводит к почти отсутствию пены пива. Это связано с тем, что носилки часто подают «без денег», как говорят по-немецки, что означает, что носилки «отклеены» или, говоря неспециалистом, «откупорены». Таким образом, по мере того, как Kellerbier созревает во время второй ферментации в дубовых бочках, углекислый газ, образующийся как продукт ферментации, может выходить через «отверстие для пробки» вместо того, чтобы оставаться внутри, как во многих других сортах пива.

По вкусовым и ароматическим характеристикам Kellerbier - один из самых солодовых стилей со значительными нотками хлеба и печенья. Тело может быть от среднего до высокого, с кремовой текстурой.

Конечным продуктом такого своеобразного набора техник кондиционирования является пиво, которое пережило века, сохраняя и даже увеличивая свою популярность с течением времени.

Всем Крафт!