Китайское пиво

Гурманы, предпочитающие «настоящее» немецкое пиво, на китайское посмотрят с долей скепсиса. Еще бы — совсем другой вкус. И тем не менее, популярность китайского пива набирает обороты. По крайней мере, у местных жителей. А вот европейский и американский рынки к нему еще не «приучены». Все же специфический букет напитка нравится далеко не каждому.

Китайское пиво

История китайского пива

Сами китайцы говорят, что рецепт пенного в их стране известен как минимум 5-7 тысячелетий. Только раньше напиток мало походил на пиво, которое бренды предлагают потребителям сейчас. Это больше напоминало чуть пенистую брагу, сваренную из вездесущего местного риса и растительных настоек. Напитки, в основном, использовали в религиозных ритуалах и обрядах.

«Настоящее» массовое производство пива в Китае началось с 19 в. А сейчас — это уже модный тренд. Все же сказывается влияние европейской и западной культуры. Пенное в Китае продается в магазинах и разливается в барах. Брендов, которые выходят на международный рынок, становится все больше. Конечно, китайское пиво проиграет битву за популярность, уступив классическим напиткам из Германии и Чехии. Но и у него есть верные поклонники.

Особенности китайского пива

Случайно заглянув в китайский бар, скажите заветную фразу «пи цзяо», и вы получите порцию местного пива. Не торопитесь убирать бокал в сторону после первого же глотка. Гурманы, говорят, что китайское пиво сначала нужно распробовать. Но не ожидайте прочувствовать в напитках знакомые хмелевые и солодовые ноты. Их точно не будет.

«Настоящее» пенное с хмелем и ячменным солодом в составе китайцы делают редко. У них своя уникальная рецептура. В списке ингредиентов чаще можно встретить рис, рожь и китайскую горькую тыкву. Вот откуда этот специфический сладковатый вкус у местных напитков. А крафтовые пивоварни часто дополняют состав травами, кореньями и даже водорослями, что придает готовому продукту пряные нюансы.

Среди китайских производителей мало кто делает ставку на крепкое пиво. В основном, это слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 5%. Среди отзывов на китайское пиво можно встретить массу мнений, что пенное пьется «как лимонад», градус практически не ощущается. напитки легкие и освежающие.

А еще китайское пиво, если верить отзывам, совсем не «пенистое». Это специфика состава — дело в том, что рисовый солод не дает обильной белой шапки. К тому же, и дополнительные ингредиенты немного «гасят» пенистость.

Кстати, китайские пивовары чаще разливают свои напитки по стеклянным бутылкам объемом 0,6-0,65 л. Есть и жестяные банки, но они меньше (0,33 л).

Популярные марки китайского пива

На международном рынке не так много брендов из Китая, предлагающих гурманам пиво. Но в целом, марок достаточно, чтобы познакомиться со специфическими напитками и сделать вывод — пить или не пить.

Tsingtao пиво

Ведущий пивоваренный бренд в Китае — Tsingtao. Компания работает с 19 века, запустили ее выходцы из Германии. Это самая продаваемая марка. И как говорят эксперты — наглядный пример того, как китайцы подходят к приготовлению пива. Кстати, в линейке бренда присутствует «обычное» ячменное и пшеничное пиво, IPA и Pilsner. В целом, компания ориентируется на выпуск напитков, больше привычных для европейского рынка. «Истинно китайское» пиво Циндао не делает — то самое, что с кореньями и рисом. Вряд ли эта марка познакомит гурмана с настоящим пенным «по-восточному».

Еще один популярный бренд китайского пива — Yanjing. Компания работает не так давно (с 80-х годов 20 в.), но уже конкурирует с крупнейшей маркой Tsingtao. В коллекции Yanjing есть привычный европейцам лагер, вот только в его состав все же добавляют немного риса. Неплохой вариант, чтобы познакомиться с продукцией бренда. А для настоящих ценителей найдется и более оригинальное пиво — и с дыней, и с водорослями. Производитель не боится идти на эксперименты с рецептурами.

Помимо гигантов рынка, есть и другие бренды китайского пива — Харбин, Snow Beer, Sedrin, Pearlriver, Kingway, Kingstar. Им далеко до покорения вершин по уровню продаж, но, учитывая огромный охват местного рынка, шансы есть.

Гурманы советуют не ограничивать себя только бутылочным алкоголем. Находясь в Китае, стоит попробовать местное разливное пиво с небольших крафтовых предприятий. Говорят, напитки могут по-настоящему удивить. Самое время расширять свои «алкогольные» горизонты.

Как и с чем пить китайское пиво

Как и с чем пить китайское пиво?

В плане дегустации азиатское и европейское пиво различаются не очень сильно. Главное условие — хорошо охладить напиток перед подачей. В этом есть смысл, правилом лучше не пренебрегать — тогда травяные и пряные ноты не будут звучать так навязчиво. Например, сами китайцы свое пиво подают буквально ледяным.

Разливать напиток можно в любые стаканы — тут дело вкуса. Обильной пенной шапки не будет, поэтому бокал может быть даже небольшого объема. Сами китайцы местное пиво наливают в стаканы по 150 мл. А в барах и ресторанах напиток подают в красивых бокалах на короткой или длинной ножке.

А вот над закуской придется подумать. Гурманы говорят, что «классика жанра» в виде чипсов и орешков в данном случае категорически не подходит. Лучше отдать предпочтение именно национальной кухне. Попробуйте подать к китайскому пиву морепродукты, рыбу или даже лапшу. Желательно, чтобы закуска была острой, — в лучших традициях азиатской кухни.

Всем Крафт!