Количество сортов хмеля в пиве: больше не значит лучше

Представьте, что перед вами два сорта пива: в одном используется один хмель, а в другом — пять. На какой из них падет ваш выбор? Уверен, многим больше понравится второй вариант. Ну просто потому что мы привыкли к тому, что больше чаще всего значит лучше. Пять хмелей ведь лучше одного, так? Не всегда.

Количество разных хмелей в пиве

Задача хмеля — не только придать пиву характерные вкусовые и ароматические характеристики и продлить срок хранения, но и сбалансировать вкус напитка: в ряде случаев солодовая составляющая и сладость не должны выделяться слишком сильно, поэтому их уравновешивают хмелем. Это можно сделать одной разновидностью добавки, можно двумя, четырьмя, восемью, да хоть двадцатью пятью — все зависит от того, какого именно результата хочет добиться пивовар и какой собственно ассортимент хмеля ему доступен.

Иногда целью является не установление равноправия во вкусовом профиле, а, например, выведение хмелевого характера на первый план. Скажем, в IPA хмель должен играть главную роль, так что его разнообразие в составе может дать интересный результат. А может и не дать, ха-ха! При этом количество разных сортов применяемого хмеля зависит от поставленной задачи и может быть любым, никак при этом не влияя на качественные характеристики пива.

В общем, ориентироваться при выборе пива на количество разных хмелей в нем — довольно бестолковая идея. Большие цифры, понятное дело, привлекают внимание (чем любят пользоваться маркетологи), но ничего не говорят о том, будет ли пиво круче, вкуснее, насыщеннее или интереснее. Напиток с кучей разных хмелей в составе вполне может оказаться разочарованием, а кажующееся простым пиво, которое варили с всего одним сортом хмеля, может удивить и запомниться надолго. Бывает и наоборот, конечно.

Ну и кроме того, многие ли из нас смогут по вкусу определить, сколько сортов хмеля присутствует в напитке — один, два или, скажем, шесть?

Всем Крафт!