Контрактная пивоварня, что это?

Контрактное пивоварение, это когда пивовар может варить пиво, не имея собственного производства. Да, такое возможно! Особенно, когда у нас в России крафтовая революция набирает обороты.

Контрактное пивоварение

Как это происходит

Есть люди, они - большие любители пенного, и их объединяет идея сварить необычное или западное пиво неизвестного массовому потребителю сорта: будь то IPA, стаут или портер, например. Но у них нет денег на оборудование, или же вообще не считают нужным тратиться на него.

В этом случае такие пивовары-энтузиасты идут договариваться с действующей в городе пивоварней: они арендуют оборудование, варят пиво по своему рецепту, используют свои ингредиенты, и потом уже сами его реализуют. Таких пивоваров без нужного оборудования называют "контрактниками", а само варение пенного на чужом заводе - контрактной пивоварней.

Договориться с действующей пивоварней несложно, вопрос только в ренте. Да и им выгодно в плане окупаемости оборудования, все равно варят массовое пиво без использования дорогого и редкого сусла и хмеля.

Естественно, за реализацию сваренного "контрактниками" пива отвечают они же.

Примеры контрактных пивоварен

Контрактное пивоварение - популярный механизм работы у американских и европейских пивоваров. Многие из них варят достойное пиво, которое у местных на слуху, и они даже не задумываются о покупке промышленного оборудования. А ведь действительно, зачем? Качественные ингредиенты, себестоимость из-за этого высокая, так что партии ограниченные, на масс-маркет не потянет. Зачем расширять масштабы производства, когда экономия на ингредиентах в этом случае будет неизбежным?!

Среди раскрученных брендов контрактных пивоваров можно отметить датскую компанию Mikkeller. Ребята ездят по всему свету и варят свое пиво в крупных и на малоизвестных пивоварнях.

Среди российских контрактных пивоваров стоит отметить питерских ребят из AF Brew, которые уже успели за короткий срок открыть несколько пабов, наладить дистрибуцию по многим городам в РФ. Кстати, основатели AF Brew - бывшие менеджеры Балтики.

Очень многие известные производители пива начинали как контрактные пивовары. И потом со временем набирали такие обороты, что средств хватало выкупить пивоварню.

Всем Крафт!