Крафтовое пивоварение

Крафтовое пиво

Еще совсем недавно завсегдатаи пабов могли рассчитывать только на бокал лагера или стаута. Из экзотических, оригинальных сортов предлагали только вишневые напитки. Сегодня ситуация коренным образом меняется. Пивовары из Америки и Европы без преувеличений заявляют о новом ренессансе. Пивной рынок переживает революцию. Ниже мы расскажем, что же происходит в пивоваренной отрасли, но сначала дадим несколько определений используемым терминам.
​​

Крафтовое пиво (Craft beer). Так можно назвать абсолютно любой сорт пива, если оно сварено не в промышленном объеме. Небольшие пивоварни могут использовать оригинальные рецептуры, добавлять ингредиенты на свое усмотрение.
​Значительная часть пивоваров, предлагающих крафтовые сорта, первые литры напитка получали на собственных кухнях или в сараях. Потом кто-то решался на открытие собственной пивоварни, кто-то предпочитал взять оборудование в аренду. И там-то и начинался процесс творчества. Предпочтение отдавалось и собственным, и традиционным рецептам.
​Официально название «крафтовое» на русский язык никак не переводится. В некоторых источниках подобное пиво так и называют крафтовым, в других напиток предпочитают именовать самодельным, ремесленным и т. д.

Особенности крафтового пивоварения
​Ранее было подчеркнуто, что «ремесленное пиво» варится не для получения супер прибыли, а ради реализации собственных идей и мыслей. В Европе и России пиво считается крафтовым в том случае, если соответствует этому принципу. И здесь практически нет границы между эксклюзивными вариантами и теми, что предназначены для всех. В то же время в США существует строгое определение для данного вида пива.
​Но не стоит думать, что российские или европейские пивовары работают вообще вне всяких регламентов. Обязательно соблюдение нескольких принципов:
​​

  1. Творчество и инновации. Пивовар всегда находится в поиске вкусов, базовых и дополняющих компонентов. Любителям пива предлагаются напитки со вкусом арбуза, настоянные на березовых почках. Есть и случаи добавления в исходную рецептуру степных трав. Если же пивовар находит свою нишу, отдает предпочтение одной вариации, он варит уже не крафтовое пиво, а предназначенное для всех.
  2. Создание сообщества. Мини и микропивоварни открываются повсеместно. И каждая из них нуждается в признании. Необходимо, чтобы пиво покупали и пили. Крафтовые пивовары реализуют свои идеи, но желают получить признание. Мало кто работает только за идею. Деньги нужны всем. Их можно потратить как на покупку оборудования, так и совершенствование рецептур.
  3. Яркая индивидуальность. Безличное светлое пиво, не имеющее собственного вкуса, остается в прошлом. Потребитель хочет получить нечто индивидуальное, соответствующее его предпочтениям. Крафтовое пивоварение можно сравнить с живописью или музыкой.

​​Важно понимать, что практически единственным видом рекламы для крафтовых пивоварен является сарафанное радио. Платить за баннеры, телевизионные ролики могут не многие.

Крафт

Крафтовое пиво в России
​В России крафтовое пиво варится с 2012 года. И законодатели еще не решили, что делать с данным видом алкогольных напитков. Неизбежное следствие — необходимость преодолевать многочисленные бюрократические препоны. Если пивовар решает изменить рецептуру, используемую еще вчера, ему приходится подавать документы на регистрацию нового сорта пива. А это – затраты и времени, и денег. И крафтовые пивовары либо отказываются от экспериментов, либо варят пиво нелегально, предлагая его узкому кругу проверенных клиентов.
​Еще одна проблема заключается в том, что и крупные заводы, и небольшие пивоварни должны работать по единым правилам. А крафт по определению является некоммерческим, пивовары не могут выполнять все предъявляемые требования.
​Но не стоит и говорить, что все в России плохо и сложно. Пивовары устраивают фестивали своей продукции, вступают в ассоциации, открывают бары и пабы.
​Больше всего крафтовых пивоварен (более 60) работает в Санкт-Петербурге. Поклонники уже успели оценить продукцию компаний AF Brew, Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и многих других. В ассортименте можно видеть IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), но классическая рецептура обязательно дополняется новыми компонентами и элементами.
Есть надежда, что крафтовое пиво и дальше будет развиваться и совершенствоваться.

Всем Крафт!