Краткая история пива

О происхождении пива, как показывает история, известно еще со времен глубокой древности. В Египте существуют памятники, говорящие о древних событиях, связанных с историей пивоварения, начиная еще с 2800 года до н.э.. Это такие, как живописные изображения на стенах. В те времена, люди уже имели опыт варения разных сортов пива. Также известно по истории Древнего мира, что пиво, хлеб и овощи считались основной пищей более бедного слоя общества в Древнем Египте и Вавилоне.

Предполагается, что истоки появления пива ведут на берег Нила в г.Плозий, который являлся лучшим производителем пива тех времен.

Краткая история пива

Современными археологами были обнаружены настенные изображения царицы Нефертити при пивной церемонии - разливе пива из кувшина, это говорит о том, что раз уж имелись разные сорта пива, значит существовали разные вкусы тех, кто его употребляет! Простые люди, работающие физически, предпочитали темные сорта пива и покрепче, во дворцы же подавались более легкие сорта пива и светлые.

Пиво в Европе: история его происхождения там.

В Европе пивоварение появилось гораздо позже, где-то в XVIII веке, преимущественно в местах, где люди занимались земледелием, где в достатке имелось зерновое сырье для изготовления напитков. В России пиво появилось во времена Ивана III, подавалось во время больших праздников - Рождества Христова, Пасхи, Масленицы, свадеб, крестин. На площадях выставлялось пиво бочками и устраивалось народное гулянье. Пиво и брагу варили наиболее зажиточные крестьяне, в больших количествах - бочками.

Со времен Древнего Египта, как уже говорилось, люди готовили разные сорта пива, которые изготавливались из разных видов солода - разной стадии обжарки, разных сроков брожения и т.д., поэтому получались напитки разных сортов: темные, светлые, крепкие, оригинальные, отличающиеся друг от друга цветом, вкусом, ароматом и содержанием алкоголя. Поэтому, уже тогда появлялись люди, предпочитающие более крепкие сорта пива и злоупотребляющие ими, забывая о том, что пиво - это напиток для утоления жажды, голода и источник энергии и тонуса!

Забытая история пива

Начало пивоварения более крупного масштаба, после домашнего, началось 500-600 лет назад, и, как правило, в монастырях Англии, позже Европы и в т.ч. России. В Баварии и Австрии некоторые пивоварни, которые были открыты в те времена, функционируют до сих пор, но естественно при современном уже оборудовании.

Краткая история возникновения пива на Руси.

В России производство пива, началось при Петре I. Царь Петр приглашал мастеров пивоварения из Германии, Голландии и Англии. Пиво разрешалось подавать и распивать в специальных заведениях. На многовековом опыте пивоварения сложились современные рецепты пива, но основным является: солод, хмель, вода и дрожжи!

Всем Крафт!