Краткая история пива: Stout

В 18 веке Петр Великий открыл царскую Россию Западу. Как вы понимаете, непосредственным результатом этого шага стало процветание торговли и экономики между царской Россией и странами Западной Европы. В то время Артур Гиннес только что перенес рецепты «Портера» из Англии в Ирландию, усиливая темный кофейный оттенок стиля. Он также добавил на этикетку пива Guiness знак «Extra Stout», что делает его основателем нового стиля пива под названием «Stout».

Пиво Stout

В 1698 году Петр Великий отправился в Англию и вкусил стаут. Ему он сразу же понравился, и он попросил прислать ему партию в Россию. Английские пивовары отправили ему портер, но во время долгого путешествия пиво прибыло испорченным. Чтобы решить эту проблему, пивовары увеличили уровень алкоголя и хмеля (оба действуют как естественные консерванты в пиве). В результате пиво получилось более сложным, крепким и насыщенным. Так родился новый пивной стиль под названием «Русский Императорский Стаут».

Пиво Стаут

Спустя несколько десятилетий российская императрица Екатерина Великая, которая очень любила имперский стаут, заказала немного крепкого стаута в знаменитой пивоварне Thrale's Anchor Brewery. В 1796 году Трал поставил императорский стаут ​​«на семь лет» российской императрице.

В последние годы (2010-е и последующие) Imperial Stout переживает новую эпоху процветания. Многие крафтовые пивоварни по всему миру варят стаут по новым рецептам с более высокой крепостью и добавками вторичного брожения, такими как шоколад, кофе, дубовая стружка, какао-бобы и даже ваниль.

Всем Крафт!