Кроненпробка: открытие для закрытия

Разливать пиво по бутылкам начали в Англии в середине 17 века, используя для этого обыкновенную корковую пробку, притягивая ее веревкой или проволокой к горлышку, как для шампанского. Пиво сохраняло свои свойства, но единственный минус, открывать бутылку было нелегко. Позже в Германии придумали пробку системы Hebelverschluss, от слова Hebel – рычаг, бугельная пробка от слова Bugel – скоба и подобные виды закупорки бутылок с газировкой, когда пробка вставлялась внутрь горлышка. В 80-х годах 19 века газировка стала пользоваться большой популярностью. Люди покупая на розлив напитки хотели иметь возможность приобрести уже фасованную газировку, однако существующие варианты пробок не всегда надежно запечатывали бутылку. Тогда, в 1890 году появился американец Уильям Пэйнтер, за плечами которого на тот момент уже было более 80 изобретений, хоть и не пользующихся спросом.

американец Уильям Пэйнтер

Изобретение крышки для пива

Уильям родился 20 ноября 1838 года в Ирландии. Он стал третьим ребенком в семье Эдварда и Луизы Пейнтер. Отчий дом Уил покинул в 20 лет. Мечта поманила парня в Соединенные Штаты Америки. Полон надежд и идей, он отправился в Балтимор (штат Мэриленд), где устроился в компанию Murrill & Keizer на должность механика.

За долгие годы работы Пейнтер придумал немало изобретений, среди которых – безопасное кресло-катапульта для пассажирских поездов, машинка для складывания бумаги, детектор фальшивых купюр, клапаны для насосов… Но самым инновационным оказалась крышка для укупоривания бутылок с газированными напитками и пивом.

2 февраля 1892 года 54-летний рационализатор получил патенты №468,226 и №468,258 на «Запечатывавший бутылку девайс». Применяемые до этого пробки недостаточно плотно закрывали бутылку, выпуская углекислый газ изнутри и пропуская воздух снаружи, металл «колпачка», взаимодействуя с жидкостью, подвергался коррозии. Все это вело к тому, что качество напитка портилось. Пейнтеру удалось создать металлическую пробку в виде короны с 24 зубчиками (сегодня их количество сократилось до 21), которая плотно «обнимала» горлышко бутылки. От соприкосновения с напитком крышку защищала тонкая пробковая прокладка.

Патент на пивную крышку Патент на пивную открывашку

От идеи – к империи

За изобретение, как за спасательный круг, ухватились бы пивовары, так как герметичная упаковка гарантировала сохранение качества, увеличивала срок хранения пива и стоила гроши. Тормозили воплощение проекта Пейнтера в жизнь только поставщики стеклянной тары. Для лучшей фиксации рифленой пробки на горлышке необходимо было спроектировать область зажима, а они не горели желанием менять технологию производства бутылки.

Но упорство и сила убеждения Уильяма победили. В апреле 1893 года он открыл в Балтиморе собственную фирму Crown Cork & Seal Co. и начал производить пробку-корону.

Год спустя, 6 февраля 1894 года Пейнтер запатентовал открывалку для бутылок. Однако дела компании пошли в гору лишь в 1898 году, когда Пейнтер создал устройство с педальным приводом для быстрой и надежной укупорки бутылок пробкой. Ловкий оператор мог с помощью этого аппарата «запечатать» напиток со скоростью 24 бутылки в минуту!

Умер Уильям Пейнтер в 1906 году, успев открыть производственные мощности Crown Cork & Seal Co.  в Германии, Франции, Великобритании, Японии и Бразилии.

В 1927 году после слияния с компанией New Process Cork его преемником была открыта компания Crown Cork and Seal в Нью-Йорке. А через год основана международная корпорация Crown Holdings, Inc. В итоге к 1930-м годам компания продавала половину мировых запасов бутылочных крышек!

В 1958 году штаб-квартира пробочной империи переместилась из Балтимора в Филадельфию (штат Пенсильвания).

Сегодня Crown Holdings, Inc – одна из крупнейших упаковочных компаний в мире, которая поставляет на рынок не только металлические, но и вакуумные пробки, является производителем №1 консервных банок, алюминиевых банок для пива и газированных напитков, а также аэрозольных баллончиков. На компанию в 40 странах мира работает около 25 тысяч человек, а годовой объемом продаж Crown Holdings, Inc составляет более $6,5 миллиардов!

Кроненпробка

Вдохновение в наследство

Уильяма Пейнтера можно назвать крестным отцом современной бритвы. Пройдя нелегкий путь к успеху, он с удовольствием передавал опыт и знания коллегам и подчиненным. Однажды Пейнтер поделился с коммивояжером своей компании таким лайфхаком: «Наиболее выгодным для производства является дешевый товар, который необходимо выбрасывать после использования. Изобрети что-то очень полезное, но недолговечное, чтобы покупатели обращались к тебе снова и снова». Прокручивая слова шефа, начинающий бизнесмен придумал безопасный бритвенный станок, в котором зажималось одноразовое лезвие. Этим бизнесменом оказался Кинг Кэмп Жиллетт – основатель всем известного бренда Gillette. Его изобретение совершило революцию. Всего за два года Жиллетт стал миллионером, а компания до сих пор является лидером в производстве принадлежностей и косметических средств для бритья.     

История Уильяма Пейнтера подвигла еще на одно изобретение – солнцезащитных очков со встроенной в дужку открывалкой. В честь вдохновителя основатели американской компании по производству аксессуара назвали ее William Painter.

В 2006 году, спустя ровно 100 лет после смерти Уильяма Пейнтера, внесшего значительный вклад в прогресс технологий, табличка с именем гения появилась в Национальном зале славы изобретателей США.

Всем Крафт!