Кто такой Double IPA

DIPA – Double Indian Pale Ale — сорт пива верхового брожения. Исходя из названия, можно сделать вывод, что сорт DIPA происходит от классического IPA. Также может называться Imperial IPA или Extra IPA, что является тем же самым сортом. Появился в конце двадцатого века, чтобы удовлетворить вкусы любителей IPA, которым не хватало интенсивности хмелевого вкуса.

Пиво Fibonacci Бакунин Пиво Fibonacci пивоварни Бакунин

Слово Double в названии сорта относится к крепости напитка. В отличии от классического IPA, крепость которого составляет от 5% до 7%, в двойном IPA содержание алкоголя начинается от 7.5% и может доходить до 10%. Несмотря на крепость, для сорта важно, чтобы он был питким. Напиток должен легко питься большими глотками. Так же, как и для простого IPA, для этого напитка важен коэффициент горечи — IBU. Для DIPA это значение варьируется от 60 до 120 единиц. По цвету может быть похож на обычный IPA — золотистый или янтарный, но иногда встречаются вариации до медного цвета.

Вкус такой же, как и у классического варианта — хмелевая горечь, цитрусы, пряности и фрукты. Основное отличие заключается в интенсивности вкуса, благодаря еще более сильному охмелению. В послевкусии присутствует продолжительная горечь. Аромат соответствует вкусу — хмель, цветочные и цитрусовые ноты. Иногда может слегка чувствоваться алкоголь.

Пиво Большой брат 4BREWERS Этикетка пива Большой брат пивоварни 4BREWERS

С точки зрения подачи здесь все точно так же, как в классическом IPA – бокал с волнистой нижней частью и охлаждение до 6-8 градусов. DIPA сочетается с мясом на гриле, особенно с беконом-гриль, а так же с сырами с плесенью, например со «Стилтоном».

Всем Крафт!