L'IPPA: Итальянский IPA

Почему я всегда в моде? Потому что меня не волнует мода
Лучио Баттисти

Те, кто достаточно долго пил крафтовое пиво, наверняка заметили, что в последнее десятилетие потребительские предпочтения сместились в сторону более горького и сухого пива.

Пиво LIPPA

Индийский светлый эль в Италии

Первыми «особенными сортами пива», которые пришли в Италию в период между 80-ми и 90-ми годами, чтобы шокировать скуку промышленных лагеров, были баварское Hefeweizen и бельгийское пиво верхового брожения с типично высоким содержанием алкоголя. Хотя это очень разные стили, они обладают некоторой сладостью и довольно округлым телом.

Революция крафтового пива, пришедшая с другой стороны Атлантики, принесла с собой энергично охмеленный светлый эль. Это были первые сорта пива, которые попробовали потребители, которые приблизились к высококачественному пиву в 2000 году: смелые цитрусовые ароматы, ароматы тропических фруктов, сухость тела и настойчиво горький вкус, становятся все более распространенными и ценными.

Итальянский IPA? Вот L'IPPA от Birrificio Baladin

В этом международном контексте Birrificio Baladin всегда был очень успешным, даже если его пиво часто противоречило тенденциям: оно, как правило, имеет высокий остаточный сахар, а во вкусе преобладают солод, дрожжи и специи - одна из отличительных характеристик пивоварни в Пиоццо, при этом ароматы и вкусы хмеля остаются на втором плане.

Важным исключением стал первый Open, представленный в феврале 2009 года. Он удивил экспертов и потребителей своим сухим телом, значительной горечью и ароматом хмеля.

Между тем, проект Open развивался во многих направлениях с различными версиями, в то время как первоначальная идея, лежащая в его основе, вернулась к жизни с L'IPPA, первым подлинным IPA от Birrificio Baladin, приготовленным из 100% итальянских ингредиентов.

Бутылка 330 мл и использование кронен-пробок помещают это новое творение в семейство повседневных сортов пива, которые легко пить, что характерно для этого стиля.

Итальянский IPA

Как насчет попробовать L'IPPA?

Разлитый в американскую пинту, классический стакан, используемый для американских IPA, L'IPPA имеет глубокий золотистый цвет с красивыми янтарными оттенками. Небольшая мутность возникает из-за того, что оно не фильтровалось, и из-за остатков хмеля, добавленных методом сухого охмеления довольно обильная и стойкая пена приятного цвета слоновой кости.

Наряду с ожидаемыми цитрусовыми нотами мандарина, апельсина, листьев мирта и засахаренной цедры апельсина, L'IPPA удивляет характерными пряными ароматами: сычуаньским перцем, оттенком колы и, после нескольких секунд в стакане, теплой нотой кокосового молока и нотка ванили. Позднее появляется солод с запахом белого хлеба и семян кунжута.

При потягивании сразу же замечаеется живая карбонизация и жидкое, но не незаметное тело: два аспекта, которые отличают L'IPPA от других сортов пива.

Горький вкус

Вкус начинается со значительной, но недолгой сладости, напоминающей апельсиновый мармелад и кунжутные кусточки. Это немедленно уравновешивается карбонизацией и, что наиболее важно, явной цитрусовой горечью, которая освежает середину нёба и сохраняется до конца глотка.

Розовый грейпфрут и нотка сердцевины грейпфрута в конце глотка - преобладающий вкус хмелевой горечи (кстати, все хмели выращиваются на итальянских полях). L'IPPA скрывает еще один сюрприз в послевкусии, где перец, который мы нюхали раньше в аромате, возвращается и открывает послевкусие, в котором снова доминируют мандарин и цедра розового грейпфрута.

Всем Крафт!