Любимое пиво Гомера Симпсона и всего Спрингфилда

Duff – пиво, которое было придумано для культового американского комедийного мультсериала «Симпсоны». На протяжении 31 сезона (а это больше 680 серий!) пиво Duff было чуть ли не единственным пивом в Спрингфилде и исполняло роль официального напитка отца семейства Гомера, что открыло ему дорогу в реальный мир и сделало самым подделываемым пивом в мире.

Duff Beer (пиво «Дафф») – пример того, как имя влияет на судьбу. Дословный перевод названия вымышленного пивного бренда с английского – «фальшивка, подделка». Кроме того, DUFF – сленговое словечко, аббревиатура, которая расшифровывается как Designated Ugly Fat Friend – «Назначенный уродливый толстый друг» и ассоциируется с ленью, обжорством.

Duff – пиво-стереотип, создано как пародия на популярный водянистый американский лагер. Говорят, прообразом мультипликационному пиву послужил Budweiser («Будвайзер»). Намеки на это содержатся в оформлении бутылки (цвет этикетки), в навязчивой рекламе фейкового и настоящего брендов, в похожести персонажей-талисманов пивоварен – Будмена (Bud Man), придуманного маркетологами «Будвайзера» в 1970-х, и Даффмена (Duffman). Оба облачены в красно-синюю форму, имеют плащ, выглядят и ведут себя как пивные супергерои. У сериального маскота есть мексиканская версия (рестлер в маске Луча Либре), а также альтер эго – Леди Дафф (Lady Duff), хотя, на самом деле, это переодетый в дамское Даффмен, рекламирующий одноименное пиво для женщин.

Duff Beer

Мульт-пивоварней Duff Brewery выпускается регулярные сорта пива, созвучные с теми, что варит Budweiser: Duff (Bud), Duff Light (Bud Light) и Duff Dry (Bud Dry). Льются анимационные хмельные напитки из одной трубы, а значит, отличаются друг от друга не вкусом, а только названиями. Помимо этого, в разных сезонах «Симпсонов» пивной ассортимент пополняет пиво Duff-pilot, Duff Adequate, Raspberry Duff, Lady Duff, Tartar Control Duff, Canadian Duff, Malaysian Duff, шведский Düff и т.д.

Подшучивают творцы «Симпсонов» и над брендом Guinness. В одном из эпизодов мультфильма появляется пиво Duff Stout. Продается оно со слоганами, имитирующими рекламные девизы знаменитого бренда: «Duff Stout. Пиво, сделавшее Ирландию знаменитой», «Не могу насытиться замечательным пивом Дафф», «Всегда есть время для Дафф», «Дафф. Пиво, которое заставляет дни пролетать».

Попытки мошенничества начались в лихие 90-е, когда австралийская пивоваренная компания Lion Nathan выпустила пиратское пиво Duff в алюминиевой банке. Дизайн скопирован не был, но имя «правообладателям» защитить удалось – выпуск «симпсоновского» пива был прекращен по суду.

В последующие 15 лет подделки под Duff с точным воспроизведением дизайна «всплывали» в Чехии, Германии, Великобритании, Мексике, Чили, Новой Зеландии. Fox не могли зарегистрировать несуществующее пиво, как торговую марку, поэтому во всех случаях отстаивала свое пивное изобретение и его логотип, как интеллектуальную собственность. Правда, солидные тиражи Duff-самозванца успевали распространятся в этих странах. И даже спустя годы неоткупоренные банки и бутылки с неофициальным пивом находят и покупают коллекционеры. Цена за экземпляр варьируется от ста до нескольких тысяч долларов.

Устав бороться с контрафактом, совет директоров 21st Century Fox принял решение вытеснить пиратов с рынка, наладив выпуск подлинного пива Duff.

Тематический парк Universal Studios Florida

Попробовать любимое пиво Гомера Симпсона можно в тематическом парке Universal Studios Florida (Орландо, США), на локации The Simpsons Ride, где воссозданы достопримечательности Симпсон-тауна, на Duff Brewery и в реплике Таверны Мо начали легально продавать лицензионное пиво Duff. Рецепт светлого лагера премиум класса с ароматом карамели, крепостью 4,7% был создан британским пивоваром Полом Фарнсвортом на платформе американского Brew Hub.

Всем Крафт!