Любите IPA? Какое пиво еще попробовать

На данный момент наиболее распространенным стилем крафтового пива является IPA (индийский светлый эль). Этот очень популярный и иногда противоречивый стиль может варьироваться от прозрачного до мутного, от горького до сочного. Преобладающий вкус стиля происходит из-за большего количества хмеля, используемого в процессе пивоварения, что обеспечивает вкус тропических фруктов, трав, цитрусовых или косточковых в зависимости от используемых сортов хмеля.

Пиво HazyIPA

А если вам тоже нравится IPA, мы рекомендуем вам попробовать другие похожие по вкусу сорта пива.

IPA-примыкающие

К счастью, если вам нравятся IPA, вы можете выбрать из множества похожих стилей. Хотя это своего рода обман, очевидный переход от простого IPA - это попробовать любое другое пиво из семейства IPA - бельгийский IPA, красный IPA, двойной или черный IPA и т.д. Любой из этих стилей будет иметь ту же преобладающую «горечь», что и любят поклонники этого сорта. Например бельгийский IPA, Hugh Malone, имеет сбалансированные ноты дыни и цитрусовых в сочетании с дополнительной фруктовостью, которая возникает в результате ферментации с использованием домашних бельгийских дрожжей.

Рекомендуем:

  • Azart Zavod - IPA в стилистике Vermont! Отличается невысокой плотностью и сухим выбродом, с акцентом на фруктовый аромат
  • Микрокосмос Big Village Brewery - Почти безуглеводный микро-IPA, балансирующий на грани сухости и сочности

Американский светлый эль

Ищите более сбалансированное присутствие хмеля? Определенно дайте шанс американским светлым элям. Многие современные пэйл-эли будут почти такими же хмелевыми, как типичный американский IPA. По сравнению с IPA, можно ожидать чуть более сильного солодового характера, чтобы обеспечить максимальную питкость. Классическим примером является, конечно же, Sierra Nevada Pale Ale. Он отличается ярко выраженными нотами грейпфрута и косточковых фруктов, благодаря сухому охмелению хмелями Comet и Azacca.

Рекомендуем:

  • Sierra Nevada Pale Ale - золотой стандарт стиля
  • Odell's Drumroll APA - слегка охмеленный вариант бледного эля

Hazy IPA

Фруктовое/Fruit-Forward

Если вам нравится сочная «фруктовость» пива, например IPA в стиле Новой Англии, мы рекомендуем искать другие стили с фруктовым вкусом. Эти ароматы могут быть получены из настоящих фруктов или ферментации с использованием определенных английских, немецких или бельгийских штаммов дрожжей. Например Tripel извлекает все свои тропические фруктовые ноты маракуйи и меда в результате брожения штамма домашних дрожжей.

Рекомендуем:

  • Sierra Nevada Sidecar - оранжевый светлый эль
  • Weihenestephaner Hefeweizen - классический немецкий хефевайцен, сбалансированные ноты банана и гвоздики
  • Revolution Brewing «A Little Crazy» - бельгийский светлый эль

Сухое охмеление/DRY-HOPPED

Фактически, любое пиво, описанное как «американское», будет иметь тенденцию быть более хмелевым. American Amber, такой как HopBack Amber от Troeg, или американский пшеничный эль, такой как Three Floyd's Gumballhead, отличается яркими нотами хмелевого аромата и вкуса, которые порадуют всех любителей IPA.

Общим фактором среди перечисленных является то, что хмель добавляется в конце процесса ферментации, что обеспечивает выраженный хмелевой аромат, как у IPA, но с меньшей горечью и более сочным хмелевым вкусом.

Рекомендуем:

  • Troeg's HopBack Amber - баланс хмеля и солода
  • Three Floyds Gumballhead - пшеничный эль с ярко выраженными фруктовыми нотами хмеля

Всем Крафт!