Любите стауты? Тогда попробуйте эти стили пива

Стаут - это плотное, темное пиво с различными вкусовыми нотками, такими как шоколад, карамель, печенье, темные фрукты и многое другое. Стауты, как правило, получают большую часть своего вкуса от солода, а не от хмеля или дрожжей. Если вы любите стауты, мы думаем, что вам должны понравится и эти сорта пива.

Любите стаут?

Портеры

Если вы хотите немного отойти от стаутов, следующим пивом будет портер. На самом деле портеры и стауты часто настолько похожи, что вы можете не заметить никакой разницы. Портеры родились несколько сотен лет назад из английского коричневого эля. Стауты появились после, как более крепкие версии портеров, также известные как «имперские портеры». В наши дни стауты могут быть чуть более прожаренными или более крепкими, чем портеры, но есть исключения. Например, крепкий американский портер на вкус крепче, чем сухой ирландский стаут.

Портеры делятся на несколько стандартных типов: британские, американские и балтийские портеры. Британский и американский - два самых распространенных. Портеры в британском стиле будут иметь более мягкий, более карамельный баланс солода, похожий по вкусу на сладкий стаут. Портеры в американском стиле обычно более сухие, с более выраженным хмелевым характером. Этот стиль будет очень похож (а иногда и идентичен) американскому стауту в зависимости от интерпретации пивовара.

Балтийские портеры, которые, вероятно, заслуживают отдельной секции, тоже стоит попробовать, особенно если вы поклонник более крепких и сладких имперских стаутов. Балтийские портеры более крепкие и, как правило, лагерные, что дает очень мягкое ощущение во рту. У них есть только намек на аромат жареного кофе и некоторая дополнительная фруктовость, которую вы не найдете в классическом портере.

Рекомендуем:

  • London Porter Fuller’s - считается одним из лучших портеров в мире
  • Black Magic AF Brew - богатый, но сбалансированный портер в американском стиле
  • Zombie Cake BrewDog - чистый и классический портер
  • Ромбаба Alaska Brewery - мягкие нотки изюма и рома
  • Балтиец Hophead Brewery - имперский балтийский портер с добавлением гималайской соли и выдержкой на дубовой щепе, вымоченной в бурбоне Jack Daniels

Браун Эль

Следуя традиции стаутов, Браун Эль - еще один отличный вариант, особенно если вам нравятся ореховые, жженные, бисквитные вкусы и ириски, которые часто встречаются в стаутах. У коричневых элей иногда также есть легкий шоколадный характер, но не такой жареный, кофейный, как у стаутов.

Пиво Браун Эль

Коричневый эль можно разделить на американский или британский. Как и в случае с портерами, британские коричневые эли имеют тенденцию быть немного слаще, тогда как коричневые элли в американском стиле будут более сухими с более заметным присутствием хмеля.

Рекомендуем:

  • BraufactuM The Brale Radeberger - коричневый эль в британско-американском стиле
  • Supremo Paradox - коричневый эль с тонами карамели, тёмных фруктов, шоколада и великолепным колумбийского кофе «Супремо» светлой обжарки
  • Pecanoboy Selfmade Brewery - brown ale с нотками обжаренной гречки и вкусом ореха пекан

Темные лагеры

Помимо портеров, есть еще несколько темных лагеров, которые заставят упасть в обморок любителей покрепче. Как и в случае со всеми лагерными сортами пива, более продолжительное и прохладное брожение с лагерными дрожжами позволит темным и поджаренным солодам сиять.

Мы предлагаем вам начать с немецкого лагера Dunkel, который будет иметь жаренный вкус хлебной корочки с мягким шоколадным ароматом. Дункель чудесно сбалансирован с менее жареным вкусом, чем стаут. Dunkel буквально означает «темный» на немецком языке.

Schwarzbier - еще один отличный вариант для любителей крепкого, особенно если вы поклонник сухих ирландских стаутов. Эти чернильные лагеры имеют более легкую консистенцию и сбалансированную горечь, как у хорошего темного шоколада. Schwarzbiers более жареные и сухие, чем Dunkels, что в переводе с английского означает «черный лагер».

Рекомендуем:

  • Notch Brewing Dunkel Lager - ароматы шоколада со вкусами хлебной корочки и карамели
  • Metal Henry Schwarzbier Mikkeller - с нотками жареного, шоколада и темного хлеба

Всем Крафт!