Методы дегустации пива на профессиональном уровне

Пиво - это уже не просто попойный макро-лагер. Движение крафтового пива принесло рядовым любителям пива невиданное ранее количество новых стилей и вкусов, и полезно знать, как найти и оценить эти вкусы. Это не значит, что вы должны сесть, взбалтывать и нюхать каждое пиво, как будто это бокал хорошего вина, но некоторые сорта пива заслуживают дополнительного внимания.

Никто не знает этого лучше, чем участники Программы сертификации пивных судей (BJCP). BJCP - это некоммерческая организация, которая сертифицирует пивных судей. Она была основана в 1985 году и сейчас насчитывает более 3000 судей, которые санкционируют пивные мероприятия по всему миру. Эти люди знают свое ̶п̶и̶в̶о̶ дело. Все начинается с простого метода оценки.

Дегустация пива

Идеальный розлив

Перелейте пиво в чистый стакан. Подойдет любой стакан, но лучше всего стакан-тюльпан. Если происходит сильная карбонизация, наклоните бокал, чтобы убедиться, что пенная шапка не слишком велика. Если карбонизация слабая, вылейте пиво прямо в центр стакана, чтобы пиво взболтало и оно вспенилось.

Засуньте в это свой нос

Взболтайте слегка пиво в стакане и засуньте туда свой нос. Сделайте несколько вдохов. Согрейте его в руках, чтобы при необходимости выпустить больше ароматов, обхватив руками ту часть стакана, где находится жидкость. Если проблема не исчезла, положите ладонь на верхнюю часть стакана и покрутите несколько секунд, удерживая ароматы в стакане. Потом понюхайте.

Проверить

Поднесите стакан к источнику света и немного наклоните. Проверьте цвет, прозрачный он или мутный, и сколько пены остается на вершине пива. Вы можете ожидать, что разные стили будут выглядеть по-разному, и единственный способ узнать их все - это попрактиковаться (выпить).

Вернемся к запахам

Снова взболтайте его и снова засуньте в него нос. После первых трех шагов пиво будет более возбужденным и более теплым. Обратите внимание на отличия от первого запаха.

Методы дегустации пива

Вкус

Наконец-то пришло время сделать глоток. Позвольте ему ударить по губам, деснам, зубам и всему языку. Когда вы делаете этот глоток, держите рот закрытым и выдыхайте через нос. Обратите внимание на начальные вкусы, которые вы заметили, промежуточные вкусы и послевкусие.

Вкус снова

Сделайте еще один глоток, на этот раз ориентируясь на плотность и крепость пива. Сравните его с другими сортами пива того же стиля, что вы пробовали раньше.

Наслаждаться

Здесь вы все сразу поймете. Как BJCP пишет в своей процедуре: «Расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох. Еще раз понюхайте пиво и попробуйте еще раз. Сделайте паузу, чтобы подумать, какое место занимает пиво в общем диапазоне баллов… и где похожие сорта пива оцениваются в рамках судейской группы».

Всем Крафт!