Мичелада: пивной огненный ураган по-мексикански

Мичелада — традиционный мексиканский слабоалкогольный напиток на основе светлого пива с добавлением сока лайма, соусов и специй. В Мексике, Латинской Америке и Испании мичелада встречается повсеместно, имеет множество версий, а рецепт меняется от заведения к заведению и часто становится семейным достоянием.

Сhela на сленге означает «пиво» - ту самую сербесу (cerveza), именно так его местные заказывают в барах. Helada – со льдом, замороженная. Таким образом название коктейля можно перевести как «mi chela helada» - «мое холодное пиво». На самом деле, мичелада – это не просто холодное пиво. Пиво здесь только основа, хотя и главная составляющая. А особый неповторимый вкус ему дают различные добавки – соки, соусы, приправы. Но прежде, чем мы перейдем к ингредиентам и рецептуре этого напитка, давайте все же проясним, как он вообще появился.

Пиво челада

Мичелада и челада происхождение

Рецепт пива в Мексику завезли испанские конкистадоры. До этого основным слабоалкогольным напитком в стране была «пульке» - сок перебродившей агавы. Обычно пульке индейцы употребляли при ритуалах. Уж потом, благодаря технологии возгонки спирта, из агавы сначала появился мескаль, а за ним и текила. Но это уже крепкие напитки.

Пиво же, плотно войдя в мексиканскую культуру, оттеснило пульке, и теперь является, пожалуй, главным алкогольным напитком в Мексике. Отнюдь не текила, хотя мексиканцы, конечно, тоже ее пьют, но, учитывая климат, жару, пиво там в первых рядах – его пьют все, всегда и везде. Больше него, наверное, потребляют только кока-колу, что для меня явилось шоком. Но сие факт – это производное американской гастрономической культуры сильно потеснило местные напитки.

Так вот, возвращаясь к пиву, за многолетнюю его историю существования в Мексике сложились и определенные традиции употребления. Мексиканцам было мало просто пить пиво. На этом они не остановились и стали к пиву предлагать соль, сок лайма, иногда перчик чили. Таким образом, появилась «Челада» (chelada). Но и на этом они не успокоились, продолжая усовершенствовать напиток, добавляя в него различные ингредиенты, пока не появилась «Мичелада» (michelada).

Кстати, в отличие от мичелады – челада более популярный напиток среди местных. Подозреваю, что не последнюю роль тут играет и цена – мечалада всегда значительно дороже.

Пиво мичелада

Составляющие Мичелады – основные и дополнительные ингредиенты

Для придания уникального вкусового оттенка напиток сдабривается табаско, соевым и ворчестерширским (вустерский) соусами. Версия с томатным соком называется Ojo Rojo (Красный глаз) и она более вкусная. Да что там говорить – иную я теперь и не признаю. И в оригинале используется не просто томатный сок, а Кламато (Clamato) или Кермато (Kermato).

Есть несколько сортов этого напитка, но суть у них одна – это томатный сок со всеми добавками. По сути достаточно в стакан насыпать льда и залить его смесью пива и кламато-кермато, и вы получите мичеладу.

По поводу пива – какое использовать? В Мексике в ресторанах вас всегда спросят – на каком сорте будете делать. Лучше делать на светлом, с не ярко выраженным вкусом. У нас классически – это Корона или Миллер. В Мексике же сортов, на котором его делают, очень много. Вы тоже можете поэкспериментировать с разными сортами, но начните все же с простого, чтобы понять сам вкус этих добавок.

Пиво мичелада от пивоварни Hophead Brewery

Крафтовая мичелада

Из доступных в России крафтовых мичелад встречаются: Мичелада от пивоварни Hophead Brewery - «Гозе с добавлением основы для приготовления коктейля Bloody Mary!!! Сhela на сленге означает "пиво", а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов. Название можно представить как mi chela helada, что означает "мое холодное пиво". Томаты в собственном соку, вустерширский соус, черный перец, чеснок, розовая гималайская соль и специальный острый соус из Коста-Рики», — представляют сорт пивовары. И Michelada от Paradox - «Легендарный южноамериканский коктейль на основе светлого лагера, томатного сока, ворчестерского соуса и специй. Освежающий напиток с насыщенным ярко-красным цветом, приятным ароматом специй и томата, в меру острым вкусом и еле уловимым копченым тоном. Пить со льдом!», — рассказывают пивовары.

Всем Крафт!