Многоликий IPA

ипа
IPA (India Pale Ale) — охмеленный эль с одного бокала меняющий понятие о крафте даже у старых биргиков. Вкус пива наполнен цедрой, хвоей и цитрусовыми фруктами, а горечь такая, что самые сухие пилсы сильно отстают. Это все благодаря четырем классическим пивным составляющим: дрожжам, воде, солоду и самому важному элементу IPA — хмелю. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни.

Разнообразие IPA настолько огромно, что всех их можно поделить на несколько основных групп:


Все они отличаются друг от друга: вкусом, ароматом и крепостью.

American IPA
Американский IPA обладает ярким хмелевым ароматом с нотками цитрусов. Пиво по цвету насыщенное. Аромат хмеля Коламбус, Чинок и Цитра — явно выраженный. Любители распробуют ноты смолы, трав, фруктов.

Характеристики
Алкоголь: 5,5-7,5%
Горечь: 40-70 IBU

American IPA
English IPA
В British IPA доминирует горечь от умеренной до выраженной и солод. Используются сорта хмеля Fuggle и Goldings, которые придают нежную травянистую горечь. Охмеленный, умеренно крепкий, очень хорошо выброженный светлый британский эль.

Характеристики
Алкоголь: 5,0-7,5%
Горечь: 40-60 IBU

Imperial IPA
Имперские сорта характеризует горечь, аромат — тяжелый солодовый. Компаньоны — ноты фруктов, хмеля и спирта. Чувствуется достаточно агрессивная горечь. Imperial IPA - крепкий эль с глубоким вкусом на истинного ценителя.

Характеристики
Алкоголь: 7,5-10%
Горечь: 40-80 IBU

Другие IPA
New England IPA
Название New England IPA происходит от имени штата New England, где зародился этот стиль пива. Вкус у NE IPA фруктовый, со слабой горечью в отличие от American IPA. Это достигается добавлением хмеля уже после охлаждения сусла, а не в процессе варки, из-за чего пиво становится более питким.

Характеристики
Алкоголь: 5,5-7,5%
Горечь: 30-50 IBU

Red IPA
Red IPA
Насыщенный красный эль с доминирующим вкусом и ароматом хмеля. За основу берется американский IPA, но характер солода несколько карамельный, ирисовый. Освежающее и сухое пиво с яркой горчинкой.

Характеристики
Алкоголь: 5,5-7,5%
Горечь: 40-70 IBU

Session IPA
Сессионный ИПА появился на рынке совсем недавно, варится маленькими объёмами, но имеет восхитительный вкус. Обладает ярким, но не агрессивным хмелевым характером, но при этом с невысокой крепостью, идеально для наслаждения им в течение дня.

Характеристики
Алкоголь: 3,0-5,0%
Горечь: 30-50 IBU

Помимо перечисленных выше видов есть еще огромное множество других немногочисленных видов, таких как: Double IPA, Triple IPA, West Coast IPA, Belgian IPA, Northeast-style IPA, Black IPA, Citrus IPA, Brett IPA, Fresh hop IPA.
Открывая для себя многообразие крафта, вы просто обязаны обратить внимание на напитки в стиле IPA.

Всем Крафт!