Молочный стаут: это вам не молоко

Молочные стауты - также иногда называемые «сливочными» стаутами - это темное пиво, сваренное с использованием лактозы, одного из видов молочного сахара. Лактоза не ферментируется при воздействии пивных дрожжей, поэтому она придает этому пиву легкую сладость. Или, если пивовар неравнодушен к лактозе, это не такая уж и легкая сладость. При правильном приготовлении сладкие ноты приятно дополняют горький вкус, который придают пиву хмель и ячмень.

Пиво молочный стаут

Молочный стаут: немного истории

Впервые молочные стауты стали популярными в 1800-х годах. В то время многие любители пива были рабочими, которые наслаждались своим лагером и элем во время утренней или полуденной трапезы. Продукт был выпущен на рынок алкогольной продукции компанией «Mackeson» и произошло это в 1910 году. Поначалу он рассматривался не как алкогольный, а как целебный. Mackeson Triple XXX Milk Stout долгие годы был самой популярной версией стаута. Его считали чуть ли не панацеей от всех болезней. Пиво с добавлением лактозы активно употребляли спортсмены и кормящие мамы.

Впоследствии «польза» продукта брожения для кормящих матерей и спортсменов была подвергнута резкой критике. Тем не менее, на сегодняшний день, молочный стаут остается достаточно популярным среди любителей пива, несмотря на то, что является довольно редким сортом алкогольного напитка.

Не молоко

Хотя этот стиль известен как «молочный стаут», название немного неправильное. В пиве нет молока, скорее, это лактозный сахар. Это сахар, содержащийся в молоке, и одна из главных составляющих его сливочных качеств. В процессе пивоварения большая часть сахара в сусле ферментируется до спирта дрожжами. Однако всегда есть сахар, который дрожжи не могут переработать. Этот неферментированный сахар остается в пиве и придает пиву сладкий вкус. Чем слаще пиво, тем больше в нем неферментированного сахара. Во время процесса затирания пивовар может контролировать, сколько сахара будет сброжено, а какое останется неферментированным. Благодаря этому процессу из одинаковых ингредиентов можно приготовить совершенно разные сорта пива.

Лактозный сахар просто невозможно сбраживать большинством пивных дрожжей, поэтому он останется в пиве, придав ему сливочный и мягкий вкус. Из этого получается чудесно восхитительный напиток, который отлично подходит в зимние месяцы или в любое время года. Лактозный сахар снимает большую часть сухой горечи, которую могут иметь многие стауты и портеры, а это означает, что это может быть хорошим способом познакомить кого-то с миром стаутов и портеров, если они не наслаждались ими в прошлом.

Если у вас непереносимость лактозы, воздержитесь от молочных стаутов. В противном случае они являются вкусной альтернативой «сухим» ирландским стаутам, таким как Guinness, или обильно охмеленным горьким элям, которые, как правило, доминируют на рынке крафтового пива.

Всем Крафт!