Mountain-Style IPA в России уже не за горами

Известно что от 25 до 33% всего производимого крафтового пива так или иначе относится к стилю IPA. Неувядающий интерес неизбежно приводит к появлению все новых и новых вариаций. На рынке крафтового пива набирает популярность новый стиль - Mountain IPA. Это насыщенное, ароматное пиво с добавлением большого количества тропических сортов хмеля, сдержанной горечью и относительно высоким ABV. Стиль обязан своим названием тем, что его начали варить в Америке, в так называемых "горных" штатах, через которые пролегает хребет Скалистых гор. Попробуем разобраться, что же такое Mountain-Style IPA: самостоятельный стиль со своими яркими чертами и узнаваемыми особенностями, достойный занять место среди многообразия пивных стилей, или очередная уловка маркетологов?

Стиль пива Mountain IPA

Появление

Пионерами "горного" IPA можно выделить три пивоварни: Odell Brewing и Oskar Blues, которые выпускают Mountain Standard и Steep Coast Strata Double IPA, а также The Shed - авторы Mountain IPA.

Вероятно, первой пивоварней, которая начала позиционировать своё пиво как «горный IPA», стала Odell Brewing (штат Колорадо). В феврале 2019 года они выпустили Mountain Standard IPA, посвятив его «стилю жизни Скалистых гор». Они же нарисовали инфографику, демонстрирующую, как этот стиль соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья.

Инфографика Mountain IPA

В отличие от других образцов, сорт Odell — это скорее эволюция их линейки мутных IPA и милкшейков. Но если мутные IPA могут казаться слегка липкими, то у Mountain Standard с его 6,5% алкоголя лёгкий и свежий финиш, с яркой хмелевой горечью, которая напоминает, что это всё же IPA.

"Mountain-Style IPA - это новый этап эволюции региональных стилей, вслед за West Coast и New England IPA, говорит Брендан МакҐивни, главный операционный директор Odell Brewing. - Мы посмотрели, что нам нравится в существующих стилях, а затем создали собственный ... мы утроили количество хмеля, чтобы насытить его ароматом без каких-либо лишних добавок. Получился очень пыткий IPA с легкой мутностью и низкой горечью ".

- Я бы сказал, что это - сочетание двух берегов: не разорительная горечь классического IPA западного побережья, но и не мягкая горчинка мутного IPA с северо-востока - это нечто посередине. Стиль характеризуется полнотой хмелевого аромата с округленной сладостью, как в NEIPA, но пиво не до такой степени плотное, когда его приходится есть ложкой. В нем сочетаются мощное охмеленного мутных IPA с питкостю West Coast IPA, - отмечает Тим ​​Мэтьюз с Oskar Blues.

Mountain-Style IPA должен занять промежуточное место между олдскульными горькими и модными мутными IPA. Такое пиво отличается насыщенным сочным ароматом, благодаря задаче большого количества тропических сортов хмеля, но при этом не очень горькое, и имеет относительно высокое содержание алкоголя, отдавая дань уважения горным штатам, где появилось на свет. Оно замутнённое, имеет освежающее послевкусие и производится без добавления фруктов.

Флора о пивоварни Чаща

Mountain IPA не за горами

Один из первых представителей данного стиля появившейся в России - пиво "Флора" от пивоварни "Чаща". Вот, что говорят об этом пиве сами пивовары - «Мы календарь перевернём - и снова Флора новая! Транзит из лета в осень прошёл отлично, свежий Mountain-style IPA отправит первым классом (пускай, умозрительно) в освежающий отпуск. Летайте компанией хмелей "Falconer's Flight" и "Ekuanot"!».

New England или Mountain-style IPA, неважно. «Флора» и правда очень вкусна. Насыщенный аромат, свежие цитрусы с легкой травянистостью во вкусе и приятная горечь в послевкусии.

Впрочем, комментаторы в интернете раскритиковали идею Mountain-Style IPA, замечая, что этот «новый стиль» — лишь очередная маркетинговая уловка, предлагаемые стилевые характеристики — точно такие же, что и у NEIPA.

Время покажет, приживется ли новая вариация IPA на кранах баров и станет новым хитом среди крафтовых пивоварен или нет.

Всем Крафт!