Настает время Micro IPA

Многие из вас помнят, как несколько лет назад (а кое-где и до сих пор) все угарали по крепкому, очень сильно охмеленному пиву в стиле IPA: всякие «Атомная прачечная», «Фибоначчи», Red Machine и прочие, ныне уже классические, сорта улетали в барах и магазинах декалитрами, пьянили за три глотка и круто выжигали горечью глотку.

Micro IPA

Но те времена уж позади: мы пережили моду на хмелевые бомбы и вот-вот окончательно устанем от мутных и сочных индиан пейл элей, которые встречаются под разными личинами — Milkshake IPA, NEIPA, Vermont IPA и т.д. Настает время «ай-пи-эй» совсем другого толка — с приставкой «микро».

И нет, дело не в размерах партии или порции: «микро ИПА» — это все тот же индийский светлый эль, но с пониженным содержанием алкоголя — около 3%. Причем, что приятно, хмель и соответствующие вкус с ароматом при этом никуда не делись: «микрухи» вполне себе хорошо охмелены, но не давят на рецепторы излишней горечью. Получилось легкое, можно сказать «столовое», но вовсе не пустое пиво: ароматное, с сильным хмелевым характером и ощутимым вкусом.

Придумали такую разновидность IPA 8 лет назад, но до масс такое пиво дошло лишь в прошлом году: сперва в США и Европе, ну а сейчас и у нас. На данный момент, правда, отечественных сортов в этом стиле — по пальцам пересчитать, но что-то нам подсказывает, что уже в грядущем году ассортимент будет куда богаче. Более того, есть мнение, что именно «микро ИПА» (наряду с «сауэр ИПА», кстати) будет той волной, которая накроет крафтовые бары следом за всеми нынешними джуси и хейзи.

В общем, если встретите что-то с надписью Micro IPA — попробуйте. Пока это не стало слишком модно.

Всем Крафт!