Новейший тренд в пиве бочковой выдержки — текила

Поскольку искусство выдержки пива в использованных бочках из-под виски, бурбона и вина из дуба стало довольно обычным явлением, пивовары начали экспериментировать с созданием вкуса, меняя бочки из-под хереса и рома. Но новая тенденция в бочкообразной выдержки пива - бочки из под текилы.

Вкус, который пиво приобретает из бочки, очевидно, связан с тем спиртом или вином, которые ранее находились в сосуде, размером сосуда, а также типом дерева, из которого оно было сделано. В случае текилы, репосадо или «остывшая» текила выдерживается от минимум двух месяцев до максимум одного года в бочках любого размера, обычно сделанных из американского, французского или канадского белого дуба. Эти бочки могут быть новыми, они могут быть обуглены изнутри, придавая дымный аромат, или они могут быть ранее использованы для других спиртных напитков, таких как виски и вино, придавая пиву широкий спектр вкусов, таких как косточковые фрукты и банан с поджаренными оттенками дерева, ванили и кокоса.

Пиво в бочках из-под текилы

Выдержка пива в использованных бочках из-под текилы, кажется, вдохновляет крафтовых пивоваров на создание экспериментальных, инновационных, смелых, незабываемых и совершенно новых сортов пива.

У пивоваров также есть возможность выдерживать пиво в дубовых бочках меньшего размера, которые раньше использовались для выдержки текилы аньехо. Этот «выдержанный» спирт сидит в бочке минимум от одного года до трех лет. В зависимости от желаемого вкусового профиля дистилляторы выдерживают ñejos в старых бочках из репосадо или обугленных бочках с заводов по производству виски, что придает текиле аньехо ее характерный карамельный цвет. В зависимости от стиля пива, пиво, выдержанное в бочках аньехо, обычно имеет тропическое послевкусие, демонстрируя ароматы ананаса, гуавы, папайи с нотками сладости голубой агавы.

Одна из первых и наиболее успешных попыток придать пиву аромат текилы была предпринята французской пивоварней Fischer Brewery в 1995 году. Так родилась пивоварня Desperados, звучащая в испанском стиле. Пивоварня Heineken взяла этот рецепт, в котором смешиваются бледные смеси текилы, выдержанные в бочках и получился - лагер со вкусом текилы и лимона. Шестипроцентный солодовый напиток в настоящее время экспортируется в более чем пятьдесят стран по всему миру, а его основной рынок по-прежнему находится во Франции, где он особенно популярен (некоторые источники говорят, что это лучший алкогольный бренд) среди миллениалов.

Выдержка пива в бочках из-под текилы

Но отечественные крафтовые пивовары выводят пиво, выдержанное в бочках из текилы, на новый уровень, экспериментируя с множеством пивных стилей, таких как крепкие российские имперские стауты (с их нотками шоколада и кофе), Double India Pale Ales (с их бодрящей горькой и травянистой ноткой). Некоторые пивоварни даже смешивают не связанные друг с другом, казалось бы, противоположные стили пива (например, бельгийский трипель и американский IPA с хмелем) перед добавлением их в бочку текилы. Выдержка пива в использованных бочках из-под текилы, кажется, вдохновляет крафтовых пивоваров на создание экспериментальных, инновационных, смелых, незабываемых и совершенно новых сортов пива.

Всем Крафт!