Нужна ли закуска к пиву?

Закуска к пиву

С приближением лета пиво становится все более популярным прохладительным напитком среди населения. Качественное и свежее пиво, употребляемое в меру и не систематически, не только освежит и подарит приятный вкус, но и окажет благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. А именно посредством углекислоты, горьких веществ хмеля, которые провоцируют отделение желчи и улучшают пищеварительную функцию.

Пиво содержит некоторое количество витамина В1, пивные дрожжи, которые некоторым людям даже рекомендуются по медицинским показаниям и тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Коллоиды в составе пива улучшают ферментацию пищи и увеличивают поверхность ее контакта со стенками кишечника. В результате чего происходит правильный обмен веществ, а пища усваивается легче и быстрее. У любителей пива часто возникает вопрос о калорийности хмельного напитка и его взаимосвязи с излишним весом. Нужно ли заедать пиво, и какая закуска менее вредна для здоровья и фигуры в таком случае?

Пиво не считается очень калорийным напитком, а количество калорий в 100 мл колеблется в пределах 43–53 кал. Но мнение диетологов и сомелье сходится в том, что пиво, как и любой другой напиток с содержанием алкоголя, закусывать стоит. Закуска нужна для того, чтобы оттянуть момент опьянения и смягчить влияние спирта на нервную систему и слизистую желудка. Кроме того, любой алкоголь не желательно употреблять натощак. Но закуска к пиву должна быть легкой, с высоким содержанием белка и волокон, желудку необходима так называемая «белковая подушка». Поэтому рекомендуется употреблять морепродукты – креветку, кальмары сушеные, рыбу нежирных сортов, орехи любые и раков.

Пиво и закуска

Традиционной закуской к пиву всегда считалась соленая или копченая рыба, но подобную пищу не желательно сочетать с пивом и особенно вечером, потому что соль задерживает жидкость в тканях организма и провоцирует отеки, нагружая при этом почки и заставляя их работать в более интенсивном режиме.

Жирные и тяжелые мясные, грибные блюда тоже не принесут пользы, потому что не позволят стенкам желудка всосать алкоголь как можно быстрее и вывести его из организма, а задержат пищу в желудке и затянут тем самым похмелье. Кроме того, холодное пиво в сочетании с горячим жирным мясом чревато застыванием жира, а из-за этого дискомфортом в желудке, воспалением поджелудочной железы, тошнотой и рвотой.

Закуска

Фабричные чипсы с большим количеством специй и канцерогенов тоже стоит избегать, а лучше заменить их рисовыми чипсами, тыквенными семечками, сушеной говядиной или куриным мясом. В качестве пивной закуски можно попробовать легкий и нейтральный вариант – луковые кольца в кляре. Его готовят из муки, яиц и специй (перец, соль и кунжут) и, обмакивая в него лук, порезанный толстыми колечками, обжаривают слегка во фритюре.

Попробуйте отказаться от стереотипов в виде соленой рыбы и рассмотреть в качестве закуски овощи, кроме бобовых, которые способствуют повышенной ферментации, и вареное нежирное мясо с небольшим количеством специй.

Не забывайте, что пиво – это все-таки алкогольный напиток, злоупотребление которым оказывает негативное воздействие на здоровье, и чем выше градус напитка, тем более разрушительно он скажется на органах и системах жизнедеятельности.

Всем Крафт!