Обязательно ли должна быть пенистая шапка на пиве?

Посещая бары и рестораны, Вы могли встретить кого-то, кто не любит «пиво с пенной шапкой», и других, которые задаются вопросом, нужна ли вообще эта пенная шапка. Мы начинаем ощущать вкус глазами, и то, что мы видим, влияет на нас положительно или отрицательно.

Наш мозг играет решающую роль, связывая воспоминания и ощущения, которые он получает. Пивная шапка необходима для хорошего напитка, даже если это может привести к появлению небольших белых усов и, возможно, небольшой пены на кончике носа. Почему? Она выглядит хорошо и соблазнительно, как и кольца пены, которые образуются внутри стакана во время питья. Так называемое «брюссельское кружево», типичное для бельгийского пива, является хорошим индикатором стойкости пены в пиве, которое мы пьем, и, следовательно, хорошей работы мастера-пивовара, чистоты бокала и многих других продуктов, мелких деталей, которые часто упускаются из виду.

Пивная шапка не только хорошо выглядит. Она фактически меняет опыт употребления пива. Вы пьете жидкость, но первый глоток имеет почти эфирную консистенцию, которая медленно раскрывается на вкус и ласкает нёбо, прежде чем исчезнуть. Самое главное, она помогает пить медленно, так как защищает нектар под ним от воздуха и преждевременного окисления.

Большинство сортов пива упаковано с немного большей карбонизацией, чем это действительно необходимо, чтобы обеспечить сохранность и стабильность продукта, а также чтобы убедиться, что в стакан налито нужное количество газа. Жидкость наливается у края стакана, чтобы молекулы СО2 отделялись от пива и растворялись за пределами стакана. Те, кто наливает пиво умело - тщательно измеряют расстояние между стаканом и бутылкой (или краном, в случае разливного пива), чтобы убедиться, что любая избыточная карбонизация не оказывает негативного влияния на качество питья. Это менее заметно, чем пена, но не менее важно.

Важность бокала в дегустации пива

Шапка на пиве

Каждый ингредиент способствует созданию пены. Тип дрожжей, солодовые и несоложенные злаки, хмель и их смолы, а также вода с ее солями и минералами. Любые специи, травы и фрукты также требуют большой работы, чтобы убедиться, что все идет хорошо, и что не остается масел или других остатков, препятствующих развитию хорошей пены. На этапе упаковки каждый этап имеет решающее значение для обеспечения правильной карбонизации. Хуже, чем пинта без пены - если требуется пена - это избыток пены, которая может вытекать из бутылки, пока она еще стоит на столе.

Любой, кто подает пиво, должен сделать все возможное, чтобы клиенты могли пить его в наилучших возможных условиях и с правильным количеством пены. Ключевые шаги - это забота о том, как и где хранится пиво, правильная температура подачи, правильный выбор и очистка стакана, который необходимо идеально мыть и ополаскивать, чтобы не оставались остатки ополаскивателя или мыла, и слегка влажный, когда он наполнен. После подачи клиенты могут проанализировать пену в соответствии со своим личным опытом и стилем этого конкретного пива, оценив работу мастера-пивовара и бармена. Самое главное, они могут насладиться красотой своего пива и с радостью начать его пить.

Пивная пена

Пена: когда угодно и где угодно?

Есть стили, у которых вообще нет пенной шапки, или есть только небольшая и очень мимолетная. К ним относятся все виды пива спонтанного брожения (т. е. пиво, которое ферментируется благодаря дрожжам и бактериям, содержащимся в воздухе), которое обычно встречается в Брюсселе и его окрестностях. Ламбик, основное пиво, разливается по бутылкам «без углекислого газа» и поэтому подается без пены.

Если вам когда-либо подали гёз (смесь сортов ламбиков разных урожаев, отсылаемых в бутылках) с шапкой пены немецкого вайцена, отправьте его обратно! Это очень своеобразное пиво, получившее название «Брюссельское шампанское», должно быть подано с приятной газообразностью и грубой пенообразностью, которая быстро исчезает.

В Великобритании пиву тоже не всегда важно иметь пену: пабы на юге Англии подают эль с помощью ручных насосов - системы, которая механически перекачивает пиво из емкости. Это вызывает рассеивание и без того небольшого количества CO2, содержащегося в традиционном пиве, так что в стакане остается только несколько пузырьков. Пиво верхового брожения, ячменные вина и старые эли, даже если их разлить в бутылки, образуют очень мало пены, частично из-за высокого содержания алкоголя, а частично из-за того, что они были окислены, чтобы придать им более мягкий вкус. Другая причина в том, что они изначально не газированные из-за производственного процесса.

За некоторыми исключениями, каждому пиву нужна пена, чтобы оно было по-настоящему приятным, красивым и соблазнительным.

Всем Крафт!