Осень — время молочного стаута

Сегодняшние любители крафтового пива привыкли видеть на этикетках непонятные ингредиенты. Есть POG (смесь соков из маракуйи, апельсина и гуавы), виноградное сусло, хабанеро и что угодно. Этого достаточно, чтобы задуматься, где проходит грань между пивом и пивным напитком. Но пивовары добавляют в пиво нетрадиционные ингредиенты уже более века. Показательный пример: молочный стаут.

Молочный стаут Firestone

Что такое молочный стаут?

Молочный стаут ​​- это темный густой эль с очень низкой карбонизацией. В целом в них есть нотки подслащенного кофе, эспрессо и шоколада. Молочные стауты не слишком сладкие, как конфеты, но имеют легкую сладость, напоминающую цельное молоко (как следует из названия).

Есть ли в молочных стаутах молоко?

Не пытайтесь заменить утренний стакан молока на молочный стаут. Пиво имеет молочную сладость, но никакой пользы молока не несет. Но так было не всегда.

Когда в начале 1900-х годов в Англии впервые начали массово производить молочные стауты, они продавались как полезные для здоровья и «тонизирующие средства для инвалидов и кормящих матерей». В то время выдержанное или «несвежее» пиво теряло популярность, а свежее или «мягкое» пиво росло.

Что лактоза делает с пивом?

Лактоза отличается от желто-белого мешка с сахаром. Она легко выделяется в сыворотке, жидкости, оставшейся от производства сыра, и может быть превращена в кристаллы сахара-лактозы. Но традиционные пивные дрожжи, как и люди с непереносимостью лактозы, усваивают лактозу труднее, чем обычные кристаллы сахара. Таким образом, в процессе ферментации лактоза остается нетронутой, в результате чего получается сладкое пиво с более свежим вкусом.

Однако дело не в том, что Saccharomyces cerevisiae, элевые дрожжи, используемые для пивоварения крепкого напитка, считают, что с лактозой невозможно справиться. Они просто предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Saccharomyces cerevisiae легко расщепляет молекулы сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Лактоза состоит из комбинации глюкозы и галактозы, последняя менее сладкая, чем глюкоза или фруктоза. Пивные дрожжи должны пройти специальную обработку, чтобы расщепить галактозу.

Кристаллы лактозного сахара можно добавлять как во время варки, так и во время первичного брожения.

Полезен ли молочный стаут?

Несмотря на утверждения ранних английских пивоваров, молочные стауты на самом деле не полезны. Пиво сохраняет вкусную часть молока (лактозу) и избавляется от полезных частей молока (тиамина, рибофлавина и витамина B12). Англия времен Второй мировой войны обратила на это внимание.

В середине 1940-х годов английское правительство постановило, что вводящее в заблуждение заявление «молоко» на этикетках молочного стаута ​​должно быть удалено. В 1996 году борьба против маркировки молочных стаутов словом «молоко» продолжилась. В маркировке пищевых продуктов Положение 1996 года не может быть использована государством, что молоко «или любое другое слово или описание, которое подразумевает, что пища описываемого содержит молоко».

Тем не менее, остальной мир, кажется, вполне доволен нанесением молока на этикетку, и современные пивовары тоже с этим согласны.

Молочный стаут

Какие молочные стауты можно попробовать?

 

AF Brew Bounty Killer

Пиво Bounty Killer Сварен с добавлением кокосовой стружки, прожаренного солода, а также неподвластной дрожжам лактозы, которая наделяет пиво удивительной бархатистостью.

Это одновременно насыщенный и очень мягкий сорт c коварно притаившиеся за всем этим 8% ABV.

 

Brewlok Баба Яга

«Баба Яга» — молочный стаут с добавлением свежемолотого кофе. Плотный, насыщенный напиток с кофейно-кремовыми нотами.

Plan B Brewery Завтрак Папуаса

Десертный стаут с добавлением обжаренной кокосовой стружки, холодно заваренного кофе и капелькой ванили.

Hophead Brewery Жорж Дантес

Пиво Жорж Дантес Классический молочный стаут, с насыщенным черным цветом, коричневая плотная пенная шапка, приятная кофейная горчинка, вкус какао и молочного шоколада, легкий молочный привкус на конце глотка.

Аромат нежный, немного хмеля и цветов, запах шоколада и лактозы. Пиво легко пьется, ощущение что его можно пить весь вечер, мягкое бархатистое тело.

 

Jaws Brewery Mlk Matter

Убаюкивающий аромат орехового ликёра погружает в объятья плотно сбитого кофейно-сливочного вкуса с нежным оттенком миндального печенья.

Бакунин Moloko +

Пиво Moloko+ Молочный стаут, вдохновлённый «Заводным апельсином» Энтони Бёрджеса.

Несмотря на дерзкое название, это не экстремальный сорт, а творческая имплементация стиля, популярного в Англии в конце XIX века. Густой чёрный сладкий стаут с ароматом шоколада и вкусом молочного ириса.

 

Одна тонна Stout System: Cappuccino Void

Лёгкий, но плотный темный эль с воздушной кофейно-сливочной пенкой и чуть горьким телом идеально подойдёт для расслабленного зимнего вечера.

Schwarz Kaiser Brewery Mr. Milkman

Пиво Mr. Milkman Cтаринный вариант английского стаута с добавлением лактозы.

Мягкий кондитерский вкус с приятной кофейной горчинкой, умеренная сладость в послевкусии.

Аромат интенсивно-бисквитный, с преобладанием молочного шоколада, лесного ореха и ванили.

Всем Крафт!