Основы пива: что такое хмель?

Четыре основных ингредиента в пиве - это солод, вода, дрожжи и хмель. И хотя многие люди в восторге от охмеленного пива, многие могут не знать, что такое хмель.

Хмель - это цветы или шишки растения Humulus lupulus . Хмель помогает дольше сохранять пиво свежим, помогает пиву сохранять пену - ключевой компонент аромата и вкуса пива, и, конечно же, добавить «хмелевой» аромат, вкус и горечь.

Хмель принадлежит к семейству Cannabinaceae, в которое также входит каннабис. Хмель - выносливое растение, которое выращивают во всем мире.

Хмель

Любое пиво на рынке сегодня содержит хмель. Если бы они этого не сделали, это был бы «грюйт», который представляет собой пиво, в котором вместо хмеля используются травы, похожие на болотный мирт, тысячелистник, вереск или можжевельник.

Примечание: горечь также может исходить от фруктов, трав и даже овощей, добавленных в пиво. Например: сердцевина апельсиновой цедры, верхушки ели, можжевельника и т.д.

Хмель делится на два больших вида: горький и ароматный. В хмеле для горечи будет больше альфа-кислот, что делает его более экономичным для придания горечи пиву (небольшое количество дает большую горечь). Ароматный хмель будет содержать больше эфирных масел. Именно эти легколетучие эфирные масла вносят значительный вклад в то, что люди понимают под «охмелением». Мы говорим об ароматах цитрусовых, сосны, манго, смолы, дыни и других. При добавлении хмеля в начале процесса пивоварения все эти эфирные масла улетучиваются (выкипают) либо во время кипячения, либо во время брожения. Вот почему добавление их позже в процессе пивоварения приводит к тому, что пиво становится более ароматное. Кроме того, это непостоянство - та же самая причина, по которой аромат и вкус сильно охмеленного пива не выдерживают долгого хранения. Большая часть хмелевых ароматов и вкусов рассеется.

Хмель растущий

Использование хмеля сильно зависит от пива и того, что хочет пивовар. Именно такое разнообразие применений делает хмель таким интересным и универсальным ингредиентом для пивоварения.

Всем Крафт!