Откройте для себя крафтовый тыквенный эль

Что связывает Восточное побережье Америки, где высадились первые британские поселенцы с их традициями пивоварения, и Итальянский Пиоццо, деревню в винодельческом раю под названием Ланге, где Тео Муссо основал свою пивную колонию?

Первый простой ответ - конечно же «пиво», второй, который гораздо труднее угадать, - «тыквы».

И как тыква превратилась в ингредиент для пива?

Обычный наблюдатель мог бы сказать, что это произошло случайно. Научный аналитик говорил бы о шансе, который строго связан с конкретными начальными условиями.

Тыквенный эль

Тыквы приходят на помощь

Отцы-пилигримы, высадившиеся на североамериканском атлантическом побережье, испытывали трудности с выращиванием ячменя и хмеля для производства пива из-за более жаркого климата, чем тот, к которому они привыкли на своей родине. Поэтому им пришлось полагаться на культуру коренных американцев, которые получали крахмал и углеводы в основном из кукурузы и разноцветных тыкв, чтобы восполнить нехватку ячменя.

На другой стороне океана и на берегу реки Танаро, Пиоццо, была известена своими тыквами, которые отмечались во время популярного фестиваля, проводимого каждый год в начале октября.

Тыквенный эль был там придуман, как специальное пиво для тыквенного фестиваля и первоначально подававшееся только на разлив во время празднования событий, вскоре стало частью регулярного ассортимента пивоварен и теперь доступно в элегантных бутылках.

Тыквенный эль: приготовление пива из тыкв

При дегустации пива, приготовленного из «необычного» ингредиента, необходимо учитывать два ключевых аспекта: определяющий ингредиент должен быть отчетливо различим, иначе его использование не имело бы смысла. При этом его необходимо правильно сбалансировать, чтобы пиво было легко пить. Самое главное, чтобы идентичность пива не искажалась.

Другими словами, тыквенный эль должен быть на вкус «как пиво» ​​и не должен быть сброженным соком.

Дегустация тыквенного эля

Эль отмечает свой отличительный ингредиент, начиная с его оранжево-янтарного цвета. В стакане пиво выглядит слегка мутным, так как оно не фильтруется, а пена цвета слоновой кости густая, мелкая и имеет хорошую стойкость.

В аромате выделяются пряные нотки с довольно интенсивной нотой корицы, за которой следует оттенок белого перца, который открывает путь к нотам имбиря и мускатного ореха.

Через несколько секунд, более теплые ароматы появляются: имбирь становится пряниками, а затем запахами жареной тыквы, сушеных абрикосов, засахаренные апельсиновыми изюминок и попурри летних сухих цветов. Наконец, мы чувствуем, что сложные эфиры брожения напоминают нектарины в сочетании с легкой остротой алкоголя.

Во рту живая карбонизация - важный способ облегчить пить пиво с довольно высоким содержанием алкоголя и отчетливым ароматом специй. Тело довольно жидкое, но при этом не слабое.

Сладость, ощущаемая на кончике языка, есть, но меньше, чем можно было бы ожидать от запахов. Пышность тыквенной мякоти с нотками бисквита с апельсиновым мармеладом уравновешивается легкой освежающей пикантной ноткой. В среднем вкусе чувствуется корица, а в послевкусии - имбирь и перец, с завершающей согревающей остротой.

После запаха возвращаются мускатный орех и корица. Задача сбалансировать сладость солода и тыквы остается на усмотрение специй: горечи практически нет, вопреки распространенному мнению, что все сорта пива горькие.

Всем Крафт!