Овощное гозе: пивной суп

Гозе — весьма неоднозначный и не до конца понятый стиль пива, что делает сам факт его возрождения ещё более впечатляющим! Томатные гозе запомнились как тренд 2019 года. Стиль, созданный несколько лет назад, получил десятки воплощений в крафте. К оригинальному рецепту добавляли новые специи, экспериментировали с градусом, плотностью и остротой. И в конце концов, решили не ограничиваться только томатами и в целом — овощами. Линейка гозе с немыслимыми еще пару лет назад вкусами растет день ото дня.

Овощное гозе

Что попробовать

Сортов гозе, основанных на вкусах супов, уже больше чем самих супов в меню многих заведений.

Питерская пивоварня Knightberg начала «суповую» историю во второй половине 2019 года — выпустила сорта Borsch Gose [6,5% ABV] и Tom Yum Gose [4% ABV]. Спрос на пиво со вкусами традиционного русского и тайского супов большой и раскупают их быстро. В Санкт-Петербурге такой формат поддерживает пивоварня HopHead Brewery. В барах и боттлшопах сегодня доступны их сорта Фо (Phở bò) [6% ABV|5 IBU] и «Солянка» [6% ABV|5 IBU], а так же впечатляющая подборка супов на каждый день: присутствует как русская классика вроде щей, рассольника, горохового супа, так и паназиатская кухня — рамен и том ям. Тренду экспериментов со вкусом в Питере также следует пивоварня LiS Brew. В ряду нестандартных гозе LiS Brew встречается пиво на сырной закваске Xvost za Xvost [5% ABV], сорт с беконом Pigs Might Fly [5% ABV], версия с чесноком и чили Firestarter [5% ABV], вариант с грибами Level Complete [5% ABV]. При этом постоянная линейка пивоварни включает 20 сортов в разнообразных стилях — от кислых элей до десертных стаутов. Pizza Boy от пивоварни Selfmade Brewery - очень смелая варка, передать вкус пиццы у ребят получилось. Пиво получило хорошие отзывы и имеет большой спрос на российском рынке.

Супы от HopHead Brewery

Как варят такой суп?

Приготовление пива со вкусом еды – непростая задача. Некоторые пивовары рекомендуют «разбить» вкус еды на составляющие. Например, сэндвич с пастрами (особо приготовленная засоленная говяжья грудинка) включает такие вкусы – соль, хлеб, перец, тмин и хрен. Для того чтобы сварить один из вариантов пива со вкусом томатов, кроме основных ингредиентов (зерновые, хмель и дрожжи), необходимо подготовить морскую соль, помидоры соленые бочковые и перец Чилийский.

Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя все новые и новые ингредиенты.

Всем Крафт!