Овсяный стаут: эль, созданный для поддержания сил

Посмотрите на истоки любого современного стаута, и вы найдете портер. Каждый стаут, включая сухой ирландский, американский, имперский и овсяный, уходит своими корнями в наследие портера.

Пиво овсяный стаут

История овсяного стаута

Первое употребление слова «стаут» в отношении пива можно отследить по крайней мере с 1677 года, когда оно использовалось для описания более крепкой версии распространенного темного пива того времени. У этих ранних «темных сортов пива» действительно нет современного эквивалента, хотя они были бы наиболее близки к английскому коричневому портеру.

Пиво того времени обычно делалось из ячменного солода и поджаривалось простыми способами. Для достижения желаемого характера были смешаны сорта пива разной крепости. Эти конечные продукты неизменно имели коричневый цвет и изменчивую дымность из-за обработки солода.

Слово «стаут» станет более точным по мере развития производства пива. Он продолжал означать крепость пива в начале 1700-х годов, когда произошла очистка британского коричневого эля, чтобы конкурировать с растущей популярностью новых и модных светлых элей. Популярность этого усовершенствованного коричневого эля выросла и, наконец, он получил имя Портер, якобы благодаря его уважению лондонскоим рабочим классе на верфи. Популярность портера распространилась из Великобритании в Ирландию, Россию и даже Индию.

Ирландия начала делать свои собственные версии этого пива в середине 1700-х годов. Ирландцы особенно любили «крепкий портер», рецепт портера, который варили с меньшим количеством воды, чтобы пиво было крепче. Это конкретное пиво, кажется, является связующим звеном между портером и стаутом. Он также был известен как «крепкое пиво». Тем не менее, использование стаутов само по себе не получило широкого распространения до 1817 года и изобретения барабанного обжига.

Барабанная обжарочная машина Дэниела Уиллера защищает солод от прямого воздействия огня, устраняя запах дыма и позволяя лучше контролировать температуру и время обжига. Пивовары-портеры больше не ограничивались использованием коричневого солода. Теперь они могли заполучить солод с широким ассортиментом новых цветов и вкусов, включая светлый солод и черный патентный солод. Они обнаружили, что могут сварить по-настоящему темное пиво с зерновой засыпкой светлого солода и небольшим количеством темного патента.

Одним из первых пивоваров, принявших эту новую технологию, был пивовар на пивоварне St. James Gate в Ирландии. Это новое, обжареное, темное творение было названо Extra Stout Porter, а позже сокращено до Extra Stout.

Овес

Овес, без сомнения, попал в древние пивоварни задолго до того, как родился стаут. Это была обильная культура, и самые старые свидетельства ее выращивания происходят из Швейцарии бронзового века. Менее известно, насколько широко он использовался в пивоварении, хотя, похоже, он потерял популярность, когда на первый план вышли другие зерновые.

Овес хорошо растет как в Англии, так и в Шотландии, поэтому неудивительно, что в какой-то момент он снова появится в качестве ингредиента для пивоварения. Это произошло в конце 19 века и, возможно, было больше связано с маркетинговым трюком, превозносящим пользу для здоровья определенных стилей крепких напитков. Молочные стауты рекламировались как эликсир кормящим матерям, а овсяные стауты - как тонизирующее средство силы и здоровья.

Популярность овсяных стаутов продолжала расти, что даже вызвало некоторые патентные споры между пивоварнями, но к концу Второй мировой войны популярность этого стиля стала ослабевать. К 1970-м годам этот стиль ушел со сцены. Но стиль не остался забыт. В 1980 году Сэмюэл Смит сварил свой овсяный стаут, открыв новую волну популярности в Европе и распространив влияние этого стиля на США.

Пиво Oatmeal Stout

Характеристики овсяного стаута

  • Цветовая гамма: 22–40 SRM
  • Исходная гравитация: 1.045–1.065 OG
  • Конечная гравитация: 1.010–1.018 FG
  • Диапазон IBU: 25–40
  • Крепость алкоголя: 4,2–5,9%

Руководящие принципы для стиля пива Oatmeal Stout установлены Комитетом по стилю Программы сертификации пивных судей (BJCP). Приведенные ниже сведения представляют собой краткое изложение того, что должен представлять собой овсяный стаут.

В бокале

Цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного. Отметьте хорошую прозрачность. Существенная пена из густой кремовой стойкой пены, обычно от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета.

Аромат

Слегка сладкий аромат солода с некоторой прожаренностью. Можно распознать ореховый оттенок овсянки. Характер фруктов должен быть от мягкого до средне-сильного. Если присутствует хмелевой аромат, он должен оставаться легким и иметь характер землистых, цветочных оттенков. Диацетил может появляться в небольших количествах.

Ощущение во рту

У него должно быть тело от среднего до полного. Карбонизация от средней до несколько высокой. Должен быть на вкус гладким и бархатистым, с возможной маслянистой гладкостью от добавления овсянки.

Вкус

В некоторой степени следует аромату. Овес может добавить землистый, ореховый и / или зерновой оттенок. Темные зерна уравновешивают сладость солода и могут иметь характер молочного шоколада или сливочного кофе. Фруктовый вкус от слабого до довольно сильного может присутствовать вместе с мягкими нотами жареного кофе. Средняя хмелевая горечь помогает сбалансировать солод, со шкалой, благоприятной для солода. Хмелевой вкус следует за ароматом со средне-слабыми оттенками земли и цветов, если они вообще присутствуют. Диацетил находится в диапазоне от среднего до низкого уровня.

Всем Крафт!