Oyster Stout (Устричный стаут)

Устрицы подают на тарелке с морепродуктами в сыром виде на ложе изо льда с пивом или шампанским. Но оказывается они также могут быть и в составе пива. Oyster Stout — темное, полусладкое пиво, сваренное с использованием натуральных раковин устриц.

Программа по классификации пивных стилей Beer Judge Certification Program не имеет отдельной категории, состоящей исключительно из стиля Oyster Stout, это пиво относят в раздел «сладкий стаут» темного британского пива вместе с молочными стаутами. Стиль признан и оценен американскими пивоварами, которые хотят связать свое пиво с чем-то уникальным. Только не принимайте устричный стаут за продукт революции крафтового пива.

Устричное пиво

История стаута

Устрицы и пиво уходят далеко в прошлое, намного дальше, чем устрицы в пиве. В Англии в начале 1900-х годов было принято пить крепкое пиво в баре с дешевыми моллюсками. В те далекие времена Гиннес показывал рекламу со строкой: «Время открытия — время Гиннесса. Гиннес и устрицы полезны для вас».

Светлое пиво с устрицами является нормой в наши дни, но стауты являются лучшими компаньонами для устриц. Слегка горькая, слегка сладковатая натура стаута прекрасно сочетается с соленой мякотью устрицы. Что касается фактического попадания устриц в пиво, то история происхождения немного смутная.

OYSTER STOUT

Производство Oyster Stout

Возможно, что устричные стауты начинались как миф, пишет блог New School Beer со ссылкой на заметки от автора пива Майкла Джексона. Colchester Brewing Company сделала пиво под названием Oyster Feast Stout для вечеринки по сбору устриц. Хотя там не обязательно были устрицы. Более вероятная история состоит в том, что пивовары использовали раковины устриц в качестве рафинирующего агента.

Чтобы естественно осветлить пиво, пивоварам нужно что-то, чтобы собрать частицы вместе и опустить их на дно. Некоторые пивоваренные заводы до сих пор используют isinglass, но устрицы работают так же хорошо. Современные Oyster Stout отклонились от осветляющей цели, и устрицы добавлены прежде всего для аромата.

По данным Ассоциации домашних пивоваров, приготовление устричного пива сегодня похоже на приготовление традиционного крепкого стиля. Для пива с богатым вкусом, таким как овсяный стаут, добавляют устрицу целиком. Пиву с более тонким вкусом, например, сухому стауту, добавляют только оболочки. Независимо от того, сколько пивовар решает добавить, устрицы обычно добавляют во время варки, чтобы придать соленый аромат океана.

Вот некоторые примеры, на которые стоит обратить внимание:

  • Porterhouse Brewing’s Oyster Stout
  • 21st Amendment’s Marooned On Hog Island
  • Flying Dog’s Pearl Necklace
  • MARSTONS Oyster stout
  • Salden’S Oyster Stout

Сегодня сочетание стаута и устриц все чаще можно оценить исключительно в виде тандема — не так много пивоварен занимается коммерческим производством стаута, используя свежих моллюсков при варке. Теперь если об устрицах и идет речь, то скорее о порошке из их раковин, а то и концентрате. Несмотря на то, что свежих моллюсков в пиво теперь добавляют все реже, характерная кислинка у коммерческих сортов устричного пива осталась.

Всем Крафт!