Pastry Stout: сладкий успех кондитерского стаута

Добро пожаловать в эру кондитерского стаута, стиля, который одновременно объединяет и разделяет мир крафтового пива.

В мире крафтового пива наметилась тенденция к созданию десертных стаутов, перегруженных дополнительными ингредиентами - растущий потребительский спрос на имперские стауты, которые по вкусу напоминают печенье, кексы и конфеты.

Пиво кондитерский стаут

Возникновение

Термин «кондитерский стаут» был первоначально введен пивным блогером Алексом Киддом в 2017 году как уничижительное отрицание такого рода богатых, декадентских, липких, крепких алкогольных, очень сладких имперских стаутов с тяжелыми добавками. Но это только увеличило популистскую привлекательность подстиля и «кондитерский стаут» был повсеместно принят в сообществе любителей крафтового пива. Поскольку большинство небольших пивоварен имеют ограниченное пространство в резервуарах для темного пива, безудержная популярность кондитерского стаута ​​вытесняет другие темные и крепкие стили из списков пивоварен.

Конечная цель обычно состоит в том, чтобы сварить пиво, имитирующее вкус, а иногда и внешний вид десерта.

«Кондитерский стаут ​​- это, по сути, холст или основа, позволяющая добавкам сиять», - говорит основатель и главный пивовар Horus Aged Ales Кайл Харроп, который сделал себе имя, путешествуя по стране и сотрудничая с пивоварнями, которые стали синонимом кондитерских стаутов. включая Bottle Logic, Weldwerks и Angry Chair. «Это похоже на торт - возможность определить его вкус на основе глазури или посыпки».

Это вызывающая разногласия категория, которая, безусловно, приобрела популярность, как мутные IPA, милкшейк и фруктовые сауэр в эпоху социальных сетей. Поклонников чаще всего тянет к кондитерским стаутам из-за десертной сладости и азарта, которые обычно ассоциируются с выпуском этого пива. Критики обычно высмеивают стиль подхода «кухонной раковины», когда в пиво безрассудно бросают практически любые добавки. Это настолько далеко от Reinheitsgebot, насколько это возможно.

«В основном эти стауты содержат кулинарные ингредиенты, которые создают впечатление богатого десертного вкуса», - говорит Дж. К. Тетро, ​​основатель Trillium Brewing Co., одного из известных производителей этого стиля.

В отличие от Hazy IPA или NEIPA, которым была присвоена официальная категория по BJCP, у Pastry Stout нет никакого официального обозначения.

«Для меня кондитерские стауты - это любые стауты, в которые добавляется что-либо, что вы можете найти в десерте, будь это гурманское блюдо или то, что ваша бабушка приготовила вам в детстве», - делится Скип Шварц, руководитель отдела инноваций WeldWerks Brewing Co.

Пиво Pastry Stout

Какие ингредиенты обычно содержатся в кондитерских стаутах?

Добавки, содержащиеся в стаутах для выпечки, могут варьироваться от простых до экстремальных. Фактически, это трудность в установлении конкретного ориентира для стиля. Считается ли шоколадный стаут, сваренный с корицей и ванилью, стаутом для выпечки? Вам нужна лактоза, чтобы приготовить стаут ​​из теста?

В конце концов, пивовары, как правило, дают себе полную свободу творчества в этой категории. Нет предела тому, что может получиться в кондитерском стауте. От черничных стаутов с чизкейком до стаутов, которые по вкусу напоминают зефир в шоколаде.

Из чего получается хороший пастри стаут?

Добавление к пиву кучи сладкого не означает, что вы получите что-то хорошее.

«Я знаю, что слово «сбалансированный» на самом деле не используется, когда речь идет о пастри стаутах, но я думаю, что между различными добавками существует тонкий баланс», - говорит Шварц. «Слишком много кокоса - потеряешь ваниль. Недостаточно кленового сиропа, и вся идея кофейного кленового пива просто улетучивается. Я думаю, что большинство людей смотрят на пирожные стауты и говорят, что просто добавьте кучу всего, и все получится, а это просто неправда. Поверьте, я усвоил это на собственном горьком опыте».

Хотя это не всегда может показаться так, у стиля кондитерского стаут ​​есть техническая сторона. Даже с обширным списком добавок, неприятный привкус и дефекты все равно будут заметны. Итак, хороший пастри стаут начинается с хорошего пива.

Какое будущее у кондитерских стаутов?

Ажиотаж вокруг кондитерских стаутов привлекает все больше любителей. Некоторые называют этот стиль «воротами» для новых любителей экспериментировать с крафтовым пивом. Критики могут сразу заметить, что пиво со вкусом шоколадного торта не совсем похожа на сауэр, пилснер или фермерский эль. Более того, это увлечение сладостью переходит в другие категории.

Всем Крафт!