Пиво Dunkles Bock

Отличительной особенностью баварского пива Dunkles Bock являются приятный золотистый оттенок и ровный солодовый вкус, несмотря на то, что напиток отличается особой крепостью. У немцев эта разновидность пива не случайно ассоциируется со словом «козел», потому что в переводе с немецкого, Bock как раз и означает «козел». Именно по этой причине, этикетка пива Dunkles Bock чаще всего украшена изображением головы козла.

Это очень солодовое темное пиво. Благодаря особенностям технологии (долгой варке и декокционному затиранию) во вкусе ярко чувствуются карамель и продукты реакции Майяра. Специальные солоды добавляют в букет фруктовые тона.

Пиво Dunkles Bock

Стиль зародился в городе Айнбек около XIV в. и пережил возрождение в Мюнхене в XVII в. Этим и обусловлено его название: «бок» — это искаженное «Айнбек», не имеющее ничего общего с немецким словом Bock – «козел». Впрочем, пивовары нередко пользуются этой путаницей и изображают козла на этикетках, рекламных плакатах, логотипах.

Темный бок обладает интенсивным хлебным ароматом с ярко выраженным солодовым профилем. Хмелевые ноты выражены слабо или отсутствуют. При выдержке в аромате могут появиться легкие фруктовые нюансы. Финиш сухой, без сладости.

Пиво прозрачное, обладает красивым гранатово-каштановым цветом различной интенсивности, в бокале образует крепкую и плотную сливочную пену.

На языке ощущается округлым, мягким, не терпким. При производстве не используется несоложеное зерно, только мюнхенский и венский солод, лагерные дрожжи, континентальные хмели.

Темный бок более солодовый и менее горький, чем его светлый аналог, крепче мэрцена, но слабее доппельбока. Не так хорошо выброжен, как чешский янтарный лагер, зато обладает более богатым и сложным букетом.

Всем Крафт!