Пиво и еда - как подобрать подходящее блюдо к пиву

Десерты к ламбику, портер к шашлыку. Как подобрать подходящее блюдо к пиву.

Когда речь заходит о пиве, то вопрос с едой люди часто решают просто: сухарики, кальмары и чипсы. Если готовимся к серьезным посиделкам – колбаски и креветки. Редко поклонники пива задумываются, что к разным сортам напитка подходят разные закуски.

Подбор гастрономической пары к пиву, точно также как и к вину, требует вдумчивости и базовых знаний. Одно из основных правил: чем сильнее горечь и ярче вкус самого пива, тем ярче, острее должен быть вкус сопровождающего блюда. А если вы увлекаетесь приготовлением национальных блюд, то и напитки к ним лучше подбирать из той же страны. То есть баварские сосиски будут хороши с баварским же пивом.

Пиво и еда

Копченое пиво будет хорошо выглядеть с копченостями, а вот легкий фруктовый ламбик с ними тут же потеряется. Точно так же как горьковатый битер может разжечь аппетит, но в то же время «убить» вкус блюд из курицы и рыбы. Зато с жирными мясными блюдами и жареными морепродуктами биттер дружит.

К барбекю, шашлыкам, мясу на гриле подают богатые вкусом стауты и портеры. К острым блюдам мексиканской или азиатской кухни подойдут легкие светлые эли, с неярко выраженной горчинкой.

Самое потребляемое пиво в России – лагер, то есть светлое легкое пиво. К светлым лагерам, в частности к пилснерам, хороши будут закуски из курицы и из рыбы. Кисловатое белое нефильтрованное пиво подойдет к легким сырам или лимонным десертам. И завершит ужин тяжелое пиво-дижестив, например, сорта «барливайн». К нему можно подать шоколад или кофейные десерты.

И напоследок еще два правила:

  • Устраивая ужин с пивом переходите от легких сортов к более тяжелым.
  • Если не знаете, что лучше выбрать для данного напитка, то полагайтесь на простое правило: к элю – мясо, а к лагеру – рыбу и птицу. Почти как с красным и белым вином.

Всем Крафт!