Пиво и время

Пиво

Многие древние народы такой напиток, как пиво, весьма почитали, а все именно потому, что был он невероятно полезным для здоровья и поддержания человеческого организма в тонусе. Самое лучшее пиво, которое изготавливалось из дорогих и редкостных сортов пшеницы и хмеля, преподносили своим царям и правителям их подданные. Сами же слуги пили пиво, сваренное на основе более распространенных сортов подобных растений, но это вовсе не означало, что оно было менее полезным или же менее вкусным.

Все целебные и лечебные качества пива являются актуальными для данного напитка лишь в том случае, если оно остается не фильтрованным. В наши дни найти пиво, которое не прошло в той или иной степени химическую обработку сложно, поэтому оно считается просто освежающим слабоалкогольным напитком. Ведь не стоит забывать, что данный напиток имеет неповторимый вкус и аромат именно благодаря присутствию в нем дрожжей, которые вместе с этими положительными аспектами способствуют еще и весьма быстрому процессу брожения пива. Таким образом, оно быстро портится и вскорости становится непригодным для употребления.

Именно по этой причине был изобретен процесс пастеризации, который в значительной степени изменил как вкус пива, так и его благотворные качества. Из-за нагревания напитка до температуры примерно 60 градусов по Цельсию, бактерии, которые содержатся в нем, теряют способность к размножению, в результате чего срок годности продукта повышается в разы. Как видите, рецепт пива, по которому готовили сей напиток ранее, значительно отличается от современного.

Жигули без пастеризации
Пиво Жигули Барное без пастеризации

В наши дни не пастеризованное пиво продается крайне редко по многим причинам. Во-первых, в чистом своем виде оно может храниться лишь несколько дней, и только если его отфильтровать, то срок годности может продлиться до месяца. Такой напиток должен быть реализован в кратчайшие сроки и, причем любого рода транспортировки мгновенно исключаются. Вот поэтому мало кто из производителей пива берется за подобное занятие, которое было признано крайне невыгодным.

Однако фильтрация способна убить вкусовые качества напитка, так как в данном процессе из него исключаются бактерии дрожжей. Качество и полезность пива остается на прежнем уровне после такой процедуры, поэтому, если у вас есть возможность покупать и употреблять хотя бы только отфильтрованное пиво, то такую возможность упускать не стоит.

Всем Крафт!