Пиво Ležák: чешский лагер

Многие поклонники пива наверное слышали про чешский Ležák. Он же — чешский лагер. Этот сорт пива производят по особой технологии. Его уважают и любят во всем мире — эдакий эталон качества. Гурманы говорят, что «настоящий» Лежак значительно отличается от классических европейских лагеров. Разберемся, когда и как на мировом рынке появился этот сорт. С каких брендов можно начать свое знакомство с пивом Лежак?

Ležák пиво

Как появился сорт

У чешского пива очень богатая история, корнями уходящая в древние века. Но конкретно Ležák стали делать в 14 веке. По крайне мере, так считают историки.

Традиционно Лежаки бродили в темных укромных местах — в пещерах или глубоких подвалах. В целом, это и стало особенностью сорта. Пивовары отметили, что после такой выдержки напитки приобретают особый букет. Они получались легкими, но в то же время насыщенными, ароматными. Кто первым «придумал» эту технологию, неизвестно. Но постепенно ее переняли многие чешские производители. Благодаря методике брожения сорт и получил свое название. В переводе с немецкого «Ležák» означает «хранилище».

Сейчас о чешских Лежаках знают все пивоманы мира. Указание на бутылке этого сорта — гарантия приятного вкуса.

Особенности чешского пива Лежак

Методика производства пенного с момента его появления, конечно, немного изменилась. Предприятия сейчас все же модернизированы. Но к Лежакам до сих пор предъявляются довольно жесткие требования по технологии изготовления.

Согласно новой классификации, принятой в Чехии в 2018 г., Ležák — пиво низового брожения с плотностью начального сусла 11-12,99%. До этого момента среди производителей была некоторая путаница. В целом, они могли назвать Лежаком любое пенное с конкретной плотностью сусла — даже то, что получено по технологии верхового брожения. Сейчас все встало на свои места.

Изготовление Лежаков — дело сложное. Чешские производители берут особые сорта хмеля и солода, очищенную воду. И конечно, самое главное — методика брожения. Пиво до сих пор принято выдерживать в глубоких темных подвалах как минимум месяц. Но многие чешские производители премиальных Лежаков увеличивают этот срок до 4 месяцев. Считается, что такая методика позволяет увеличить количество пузырьков углекислого газа в готовом напитке, придать ему фирменную горчинку и увеличить срок годности. У каждого бренда свои секреты получения идеального пива — это и четко выверенная рецептура, и температура в подвалах, и продолжительность брожения.

Раньше Ležák делали только в светлой «версии». Но сейчас чешские производители поставляют на рынок и темное пенное, используя карамельные сорта ячменного солода.

У хорошего Лежака особый характер. Оно мягкое и легкое, крепость не превышает 5,5% об. В светлом пиве различимы горьковатые ноты хмеля и поджаренного белого хлеба. На финише освежающая солодовая сладость. В темных экземплярах чувствуется карамель и кофе, чернослив. В послевкусии ощутимы нюансы жженного солода и хмеля.

Лежак пиво

Популярные марки пива Ležák

Для первого знакомства с «настоящим» Лежаком лучше выбирать именно чешские бренды пива. Считается, что только на родине этого сорта напитки варят «как надо».

В самой Чехии множество мелких и крупных пивоварен, которые предлагают потребителям качественный Ležák. Это бутылочное и разливное пиво. На прилавках наших магазинов не представлено и половины чешских марок. Но доступных брендов все равно предостаточно — Bernard, Postrizinske, Karlovec, Praha, Konrad, Cerna Hora, Ceska Pinta, Ferdinand, Staropramen, Chodovar.

Как пить Ležák, чтобы насладиться его вкусом?

Каких-то особенных правил по дегустации чешского Лежака не существует. Как и другие сорта пива, его подают хорошо охлажденным. Разливают по классическим пивным кружкам, высоким стаканам или бокалам на ножке.

А тем, кто не может определиться, какой Ležák ему больше нравится — темный или светлый — можно попробовать резаное пиво. Точно неизвестно, кто и когда придумал этот способ дегустации пенного, но чехи считают, что — именно они. Суть в том, что в бокал сначала наливается светлое пиво, а потом темное. Из-за разности плотностей напитки не будут смешиваться. Гурманы говорят, что такой способ дегустации дарит невероятные вкусовые ощущения.

Учитывая мягкий вкус «среднего» Лежака, закуски к нему должны быть такими же легкими. Подойдет не слишком острое копченое мясо, морепродукты или рыба, сыры.

Всем Крафт!