Пиво Pilsner (Пилзнер)

Пилзнер, также известный как пильзнер или пльзень, - это разновидность светлого лагера, названного в честь города Пльзень (Plze) в Западной Богемии. Он был изобретен баварским пивоваром Йозефом Гроллем в 1842 году. Он выпустил на свет первый в мире светлый лагер Pilsner Urquell, который имел огромный успех.

Пиво пилснер

История

Когда Йозеф Гролл создал свой Pilsner Urquell, большинство чешских сортов пива было верхового брожения. В этом районе также возникли серьезные проблемы с некачественным пивом, а часть проданного пива было настолько ужасным, что рассерженные потребители прибегали к вывозу целых бочек, чтобы выразить свое неодобрение.

Чтобы справиться с ситуацией, город Пльзень в 1839 году основал городскую пивоварню и решил варить высококачественное пиво в баварском стиле. Для этого они наняли баварского пивовара Йозефа Гролла.

Гролл, который был знаком с новыми методами пивоварения и хотел использовать более светлые сорта солода, представил свою первую партию светлого лагера 5 октября 1842 года. Он был сделан из хмеля, выращенного в соседнем Саазе (Жатец), в сочетании с ярким солодом и необычным вкусом благодаря мягкой местной воде в Пльзене. После того, как пиво прошло выдержку в баварском стиле, Groll смог представить прозрачное золотое пиво с удивительным вкусовым профилем.

Примерно в то же время улучшения в производстве стекла в Европе привели к падению цен на стекло. Впервые в истории вам не нужно было быть достаточно обеспеченным, чтобы пить пиво из прозрачного стекла. Это, в свою очередь, означало, что цвет пива стал более заметным для потребителей, и это способствовало повышению интереса к красиво прозрачному и золотистому Pilsner Urquell.

К 1853 году в Праге было по крайней мере 35 пабов, которые продавали Pilsner Urquell. Три года спустя он впервые поступил в продажу в Вене, а в 1862 году достиг Парижа.

Многие крупные макропивоварни производят пилснер, но есть также большой интерес к пильзнерам и среди нано- и макропивоваров, особенно в Европе и Северной Америке.

Пиво линейки пилснер

Стили

  • Пилзнер по-немецки. Этот сорт пилзнера сравнительно горький. Вкус часто описывается как землистый. Цвет от светло-соломенного до золотистого. Примеры пилзнеров в этой категории - Вернесгрюнер, Кениг и Фленсбургер.
  • Пилзнер по-чешски. Этот пилзнер имеет более легкий вкус и известен своей высокой пенистостью. Цвет золотистый. Оригинальный Pilsner Urquell попадает в эту категорию вместе с более поздними продуктами, такими как Staropramen и Kozel.
  • Пилзнер по-европейски. Это широкая и разнородная категория, и некоторые сорта пива в этой группе даже не производятся из ячменного солода. Знаменитые макропивоварни, такие как Stella Artois, Heineken и Grolsch, относятся к категории пилзнеров европейского стиля.
  • Канадский пилзнер в западном стиле. На западном побережье Канады наиболее распространенным видом пилзнера является охмеленный лагер.
  • Имперские пилзнеры, сделанные в США. Эти пилзнеры известны своим сильным солодовым вкусом. По сравнению с пильзнерами в немецком и чешском стиле, они темнее и слаще, и в них есть нотки пряностей.

Всем Крафт!