Пиво Porter (Портер)

Пиво Портер было создано в Лондоне в 18 веке и является одним из старейших видов хмельного алкоголя, относящемуся к темному пиву.

Пиво Портер

Как появился Porter?

История напитка уникальна: во-первых, известно имя его создателя, во-вторых, рецепт разрабатывался для конкретной социальной группы, в-третьих, пиво впервые стали выдерживать в бочках.

Автором porter считается Ральф Харвуд. В начале XVIII в. лондонский пивовар сварил пиво, которое должно было прийтись по вкусу портовым рабочим. В те далекие времена питьевая вода была в дефиците, поэтому рабочие слои населения утоляли жажду пивом. Следовательно, спрос на классический эль вырос и соответственно поднялась и его стоимость. На смену элю был изобретен более дешевый альтернативный напиток – портер. Новый сорт алкоголя очень полюбили уличные и портовые грузчики, в честь которых и назвали данный вид («porter» в переводе с английского грузчик).

Спустя полвека Портер пришелся по вкусу и в других странах, а в России в конце 18 века был излюбленным алкоголем аристократии. Портер считался элитным пивом и даже как бы отделялся от пива вообще, ценясь наравне с вином.

В конце 19 века пиво стало слабее по градусам и менее выражен вкус хмеля. Во время Первой Мировой войны из-за недостатка зерновых культур было введено ограничение на крепость пенного напитка, но это не коснулось Ирландии и там продолжали изготавливать пиво по старой рецептуре. Вновь алкоголь получил вторую жизнь в 1978 году благодаря пивоварне Penrhos, а спустя некоторое время к производству присоединились прочие пивоварни.

Отличительные качества

Перепутать этот стиль сложно — он пахнет жареным солодом, слегка отдает шоколадом и бисквитами. Встречается пиво, напоминающее ириски и орехи, некоторые сорта хмеля придают цветочный тон, англичане говорят, что это пиво пахнет землей.

Узнать porter можно по:

  • темно-коричневому, иногда почти черному цвету;
  • плотности;
  • проявленному аромату солода;
  • горько-сладкому вкусу.

Диапазон горечи у марок в пределах 18-50 IBU. Самый известный подвид — стаут, в частности, знаменитый Guinness.

Porter не оставляет равнодушным — его вкус очень нравится сразу или вызывает стойкое неприятие. Решить, как вы относитесь к этому напитку, можно только одним способом — сходить за бутылочкой хорошего пива и самим оценить его достоинства и недостатки.

Всем Крафт!