Пиво с Изумрудного острова: Путеводитель по популярному Ирландскому пиву

Ирландия внесла два больших вклада в мир алкоголя: ирландский виски и ирландское пиво. Мы остановимся на последнем из этих вкладов, когда рассмотрим стили и марки пива, которыми Ирландия известна больше всего.

Что касается пива, Ирландия имеет богатую историю пивоварения, насчитывающую более 300 лет. В стране производится одно из самых популярных сортов пива в мире, в дополнение ко многим другим сортам пива, которые нашли поклонников в мире. Многие из этих сортов пива становятся особенно популярны в марте, когда люди празднуют День Святого Патрика с бокалом своего любимого ирландского пива.

Популярные ирландские сорта пива

Guinness

Гиннесс, самое продаваемое ирландское пиво в мире, берет свое начало в 1759 году. Изготовленный из жареного ячменя, хмеля, дрожжей и воды, стаут ​​Guinness имеет черный цвет, но компания заявляет, что официальный цвет - темно-рубиновый.

Есть несколько разновидностей стаута Гиннеса, которые доступны в разных частях света. Самым популярным из них является пиво Guinness Draught, которое было разработано в 1959 году. Его фирменный сливочный вкус и вздымающаяся пена достигается благодаря азотному пивному газу. Он доступен на разливе, а также в кегах и баллонах, которые содержат газообразный азот.

Guinness Extra Stout - еще один широко доступный сорт. Он имеет аналогичный профиль вкуса, но с немного большей сухостью и остротой на заднем плане. Его крепость составляет 5,6%, но может достигать 4,2% в некоторых странах. Guinness Foreign Extra Stout - более тяжелый и насыщенный стаут ​​с шоколадными и фруктовыми нотками. Его крепость составляет 7,5%.

Smithwick’s Irish Ale

Как и Guinness, Smithwick's вдохновил на создание целого стиля пива. Если вы хотите насладиться восхитительным ирландским пивом, но без тяжести стаута, то это для вас. Этот ирландский красный эль очень подходит для любителей пива всех сортов с хорошим балансом между солодовым и горьким вкусами. Он имеет янтарно-красный цвет, что и дало название стилю.

Название Smithwick произносится с молчаливой буквой «W», которая звучит как «Smitticks». Помимо ирландского красного эля, Smithwick's также производит pale ale и blonde ale.

Harp Lager

Компания Guinness создала пиво Harp Lager в 1960 году в ответ на растущую популярность европейских лагеров в Ирландии. Пиво получило свое название от арфы Брайана Бору, которая также присутствует в логотипе Guinness. Изначально арфу варили на пивоварне Great Northern Brewery в Дандолке, но теперь ее делают на пивоварне Guinness St. James's Gate в Дублине.

Harp - европейский светлый лагер золотистого цвета. Отличается слабой горечью со сбалансированным сочетанием вкусов солода и хмеля. Он намного легче и четче, чем сухой стаут ​​или красный эль. Этот лагер часто сочетается с Guinness in a Half & Half, ирландской версией популярного Black & Tan . Вместо того, чтобы использовать британский эль Bass Ale или другой лагер, вы получите 100% ирландский напиток, налив Guinness поверх полпинты Harp. Фактически, если вы поедете в Ирландию, мы рекомендуем вам заказать Half & Half с арфой вместо Black & Tan.

Kilkenny

Что бы вы получили, если бы смешали сливочное ощущение во рту Гиннесса или другого нитро-ирландского сухого стаута со вкусом ирландского красного эля? Вы получаете ирландский кремовый эль Килкенни. Это пиво происходило из пивоварни St. Francis Abbey в Килкенни и варилось там до закрытия в 2013 году.

Как и Harp, это было еще одно творение ребят из Guinness, которые объединили два стиля ирландского пива. Kilkenny наливает красновато-янтарный цвет, похожий на Smithwick’s, с кремовой пены, напоминающей пинту пива Guinness благодаря газообразному азоту. По вкусу он похож на красный эль с солодовыми нотками, но с приглушенным хмелевым вкусом, но вы также получаете бонус в виде каскадных пузырьков и кремовой консистенции, присущих азотному пиву.

Руководство по стилю ирландского пива

Когда дело доходит до истинно ирландских стилей пива, выделяются два. Ирландский сухой стаут ​​и ирландский красный эль стали широко цениться по ту сторону Атлантического океана, и их популярность достигает пика в дни, предшествующие Дню Святого Патрика в марте.

Ирландский сухой стаут

Гиннесс

Поистине пивной стиль, который больше ассоциируется с одной пивоварней, чем с любым другим стилем, Irish Dry Stout родился в 1759 году, когда Артур Гиннесс подписал договор аренды на 9000 лет пивоварни St. James Gate в Дублине, Ирландия. У него был некоторый опыт пивоварения, но он сделал этот шаг, чтобы заработать состояние, и, пытаясь извлечь выгоду из успеха London Porters, нанял в помощь опытного пивовара-портера.

Задуманный как более крепкая и обжаренная версия, он изначально назывался Stout Porter, хотя со временем портер был исключен, и современные версии варят с более низкой исходной плотностью и больше не обладают большей крепостью, чем портеры.

Примеры ирландского сухого стаута

Характеристики ирландского сухого стаута

Ирландские сухие стауты имеют цвет от угольно-черного до темно-коричневого, с некоторыми гранатовыми оттенками. Он может быть прозрачным или непрозрачным, и его вторая отличительная черта - густая, кремовая, стойкая пена от коричневого до темно-коричневого.

У них умеренный, жареный, зерновой вкус с кислинкой от легкой до умеренной и хмелевой горечью от средней до сильной. Жареные зерна обеспечивают сухое кофейное послевкусие с горьковато-сладким или несладким шоколадным вкусом, а кремовая консистенция обеспечивает баланс.

Сухой стаут ​​может быть с телом от средне-легкого до средне-полного, с карбонизацией от слабой до умеренной, и для пива с высокой хмелевой горечью и большой долей присутствующих темных зерен этот стиль пива исключительно мягкий. Неудивительно, что многие из этих стаутов подаются на нитро-системе, потому что именно это делает их гладкими и кремовыми.

Нитро-аспект - вот что делает некоторые ирландские сухие стауты такими уникальными. Использование азотистого пивного газа для карбонизации пива по сравнению с углекислым газом дает нитропиву, такому как Guinness, кремообразное ощущение во рту и каскадную пену пузырьков, которыми они известны. Для разливки нитро-пива требуется специальное разливочное оборудование, в том числе баллон с азотом, U-образный соединитель для бочонка и крепкий кран.

Ирландский сухой стаут ​​с едой

Невероятно универсальный ирландский сухой стаут, который отлично сочетается с пищей. Некоторые версии этого стиля на самом деле варят из устриц, потому что их соленая текстура и морской вкус хорошо сочетаются с сухой, глубокой горечью пива. В принципе, любой член семейства моллюсков идеально подходит для этого стиля, сладость моря особенно хорошо усиливается в паре. Еще одна отличная кухня, которую можно поставить на стол с этим стилем, - это свинина, будь то ветчина, колбаса, бекон или вырезка, особенно если она жареная. Здесь подходят самые сытные и богатые продукты, будь то мясной пирог, жареная на гриле говядина, бургер или стейк рибай.

Маринованная говядина и капуста - один из основных продуктов празднования Дня Святого Патрика в Ирландии, и бутылка Гиннесса или ирландского сухого стаута почти необходима для наливания в кастрюлю, когда мясо и овощи закипают. А если вы готовите тушеную говядину, а запасы кончились, бутылка этого пива великолепно его дополнит. Сыр здесь не совсем идеальный партнер, но выдержанный дублинский чеддер подойдет. Что касается десертов, то фруктовые тарталетки или пироги - отличный выбор, а также шоколадное суфле, тирамису или мусс.

Ирландский красный эль

Ирландский красный эль

К сожалению, мало что можно обсуждать с историей ирландского красного эля, потому что здесь действительно не о чем говорить. Он возник на пивоварне Smithwick в городе Килкенни в 1710 году и был очень похож на английский светлый эль, с той лишь разницей, что в засыпку было добавлено немного жареного ячменя. Этот тип солода придавал пиву более темный красный цвет и добавлял сухой аромат, делая его очень мягким и пригодным для питья. Это не тот стиль, который имеет огромное количество поклонников на своей родине, он более популярен в Соединенных Штатах из-за популярности пива, такого как Killian's Irish Red (которое на самом деле является янтарным лагером). С ростом производства крафтового пива многие крафтовые пивоварни создали свой собственный Красный эль, многие из которых выпускаются в связи с праздником Дня Святого Патрика.

Примеры ирландского красного эля

  • Guinness - Smithwick’s Irish Ale (4.5% ABV)
  • Great Lakes Brewing - Conway’s Irish Ale (6.3% ABV)
  • Carlow Brewing - O’Hara’s Irish Red (4.3% ABV)

Характеристики ирландского красного эля

Это пиво имеет солодовый аромат от слабого до умеренного, с легким привкусом карамели, тостов и ириски. Может присутствовать немного диацетила (вкус ириски или попкорна с маслом).

Их отличительная черта - от янтарного до красновато-медного цвета, от чистого и прозрачного с минимальной не совсем белой пены. Твердый, слегка сладковатый привкус карамельного солода - первое, что вы заметите после первого глотка, с небольшим количеством обжаренного зерна. Никакого хмелевого вкуса не будет, за исключением, может быть, некоторых намеков на английский благородный хмель. В отличие от английских светлых элей, которые могут содержать некоторые фруктовые эфиры, они не будут присутствовать в вашем ирландском красном. Что наиболее важно, это должно быть легкое пиво для любителей солода, с содержанием алкоголя редко превышающим 6%.

Ирландский красный эль с едой

Поскольку это довольно ненавязчивое пиво без каких-либо напористых характеристик, ирландский красный эль подходит практически ко всему, что может быть на гриле или в духовке. Курица, шашлык, морепродукты, гамбургеры или даже пицца были бы отличным дополнением, и не бойтесь есть их с острой пищей - сладость пива и чистое, сухое послевкусие помогут потушить возможный пожар. Отлично подойдут острые сыры, и любой десерт, содержащий орехи или карамель, - хороший выбор.

Стеклянная посуда для ирландского стаута и эля

Пивной бокал гиннеса

Самый настоящий способ насладиться пинтой ирландского сухого стаута Guinness - это официальный бокал Guinness Gravity Pint Glass . Стекло Gravity Glass имеет контурную форму, расширяющуюся вверху, чтобы подчеркнуть кремовую головку на пинте.

Логотип Guinness и арфа Брайана Броу отображаются на видном месте на боковой стороне стакана, что помогает в процессе наливания пинты Guinness. Традиционный метод наливания гласит, что вы должны направить поток пива на арфу, держа стакан под углом 45 градусов.

Ирландский красный эль лучше всего подавать в бокале Nonic. Это позволяет получить значительный напор пены при наливании на кранах или из бутылки.

Всем Крафт!