Пиво Schwarzbier (Шварцбир)

Пиво Schwarzbier, в переводе означает «черное пиво», что вполне соответствует его характеристикам и свойствам. А его вкусовые и ароматические качества высоко ценятся гурманами и почитателями всего мира.

Пиво Schwarzbier

Особенности пива Schwarzbier

Пиво Schwarzbier отличается темно-коричневым оттенком, а во вкусе и аромате прослеживается насыщенный оттенок солода. Во время розлива можно наблюдать вязкую структуру напитка и стойкую пену, кремового цвета. Вкус пива Schwarzbier никогда не бывает слишком резким, несмотря на его крепость, поэтому среди его поклонников во многих странах мира, находится немало женщин.

Разливая пиво Schwarzbier в бокалы, можно увидеть его сходство с традиционным элем, но в отличие от него, напиток не оставляет почти никакого послевкусия после его дегустации. Вкус шварцбира отличается мягкой и слегка сладковатой горечью, в которой ощущаются нотки шоколада, ванили и кофе. Пиво богато насыщено солодом, но несмотря на это, напиток никогда не бывает слишком сладким или приторным.

Содержание спирта в пиве колеблется в пределах от 4,5 до 5 %, а в некоторых редких случаях, эта цифра может быть немного больше.

Среди наиболее известных сортов пива Schwarzbier, сегодня известны:

  • Kloster Mёnchshof Schwarzbier. Напиток имеет крепость 4,8%, отличается ароматами и вкусом ванили, горького шоколада и карамельного солода;
  • Kёstritzer Schwarzbier. Имеет крепость 4,8%, а во вкусе прослеживается оттенок ванили, сливы, специй, какао и крема. Sprecher Black Bavarian. Крепость напитка составляет 5,9%, а в ароматическом букете можно ощутить оттенки жареного ячменя и американского хмеля;
  • Duck-Rabbit Schwarzbier. Пиво с крепостью 5,8%, с ароматом карамели, хмеля, эспрессо и дыма;
  • Einbecker Schwarzbier. Состав спирта в напитке – 4,9%, а сухой отчетливый вкус с хмелевой горчинкой, прекрасно сочетается с карамельными нотками;
  • Klosterbrauerei Neuzelle Black Abbot. Пиво имеет крепость 7%, а ярко выраженные жареные нотки сочетаются со сладковатым привкусом.

Поклонники пива Schwarzbier отлично разбираются в его характеристиках и способны сегодня четко определить подделку, основываясь на собственном опыте и знаниях.

Пиво Шварцбир

История пива Schwarzbier

Согласно многим археологическим находкам, черное пиво варили уже в IX веке, поэтому напиток считается старейшим из всех известных сортов сегодня. В то время, германские племена отдавали предпочтение легким пшеничным и ячменным сортам пива или вина. Самыми первыми известными пивоварнями того времени, как это ни странно, были монастыри, в которых монахи варили пенные напитки в качестве целебных препаратов и для души. Впоследствии стали открываться частные и государственные пивоварни, производство в которых строго и четко контролировалось.

В 1174 году, согласно некоторым историческим документам, черное пиво варили в монастыре Кульмбаха, а уже в 1349 году, монахи имели уже стационарную и полностью оборудованную для производства пивоварню. Старейшая технология и рецептура черного пива сегодня используется во время изготовления сорта Kulmbacher Kloster Mёnchshof Schwarzbier.

Землями, в которых зародилось производство и изготовление пива Schwarzbier считаются Тюрингия и Саксония, в которых этот напиток варили уже полным ходом еще в 1390 году, а самая древняя пивоварня, которая специализировалась на производстве черного пива, называлась Kёstritzer brewery и была основана в 1543 году. Сегодня эта пивоварня по-прежнему действует на территории страны и выпускает миллионы литров традиционного пива Schwarzbier, ежегодно.

Чтобы подчеркнуть все вкусовые качества и насладиться ароматом и послевкусием, к пиву Schwarzbier подают нарезки из сливочного и копченого сыра, жареного или копченого мяса, а также шоколадные и фруктовые десерты. Охлаждать Schwarzbier слишком сильно не рекомендуется, чтобы не потерять его оригинальный аромат и вкус.

Всем Крафт!