Пиво: состав, польза и вред

Из всех существующих спиртных напитков большинство людей с уверенностью может назвать лишь два, оказывающих на организм человека оздоравливающий эффект, если опустить негативное воздействие алкоголя. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о вине и пиве. Однако, если польза первого очевидна, учитывая сырье, используемое для его изготовления – виноград, то в отношении второго не все так однозначно. Данный материал поможет вам навсегда расстаться с мифами о пенном напитке и уяснить раз и навсегда его действительные плюсы.

Крафтовое пиво на витрине


Историческая справка

Пиво является наиболее древним напитком, известным человечеству. Оно существует в поле нашего зрения вот уже более 9 тысячелетий. Общего мнение о родине пива у исследователей и историков нет и поныне: археологические раскопки свидетельствуют о том, что с этим напитком были знакомы и древние египтяне, и жители Месопотамии, и аборигены территории нынешнего Ирана. Далеко не сразу для производства пенного напитка стали использовать ячмень – прежде сырьем служили просо, пшеница, рожь, и даже проросший рис. Только в Древней Армении варили гареджу – «ячменную воду». Хмель задействовали в процессе изготовления пива лишь в эру Средневековья. Данная идея принадлежала монахам, а продиктована она была тем, что указанное растение обладает свойствами консерванта, как полагали послушники. С этого момента началось усовершенствование технологии производства пива. Интересный факт: в указанный временной промежуток продукт был прерогативой низших слоев населения.

Статус национального напитка пиво получило в Германии, Чехии, Словакии, Ирландии, Польше, Дании, Бразилии. Одно время это было актуально и для нашей страны, когда она являлась Советским Союзом. Сегодня данный продукт считается третьим популярным напитком (после воды и чая) в мире.


Характеристики пива

Алкогольная субстанция, рассматриваемая нами, бывает нескольких разновидностей. Можно классифицировать пенный напиток по цвету: различают темное, светлое, белое и красное пиво. Данная характеристика варьируется за счет неодинаковой степени обжарки ячменя и содержания темного солода. Существует также классификация янтарного напитка, в основу которой положен конкретный способ брожения. Если последний протекает при температуре в пределах 15-25С в присутствии дрожжей верхового брожения, на выходе получают сорт пива эль. В случае же сбраживания с применением дрожжей низового брожения и при температуре 5-15С, а в последующем – длительного выдерживания при 0С образуется сорт лагер. Ими, конечно, разнообразие разновидностей пенного напитка не ограничивается: есть еще сорт ламбик, коричневое, пшеничное пиво, гибридные сорта. Все они отличаются специфическим составом и наличием конкретных добавок.

Крепость пива – еще одна весомая характеристика янтарного напитка. Темное и светлое пиво имеют от 0,5 до 1,5% об. спирта в составе, разливное – от 1,5 до 2,8% об. этанола, крепкое – 5-12% об. спирта. Крепость же малокалорийных и безалкогольных сортов составляет 0,2-1,0% об.


Состав пива

Основным сырьем для изготовления пива сегодня традиционно служит ячменный солод. Справедливости ради стоит отметить, что сей главный компонент может быть частично заменен другим зерновым солодом, полученным при проращивании зерна, либо цельным непророщенным зерном, чаще всего – пшеничным (50 на 50%). Некоторые народы до сих пор варят пиво в соответствии с национальными традициями. Так, японцы готовят саке из риса и кукурузный напиток с низким содержанием солода под названием хаппосю. А племя тераумара, обитающее на территории Сьерра-Мадре в Мексике, ни дня не может прожить без тесгуино – пива, которое туземцы тоже варят из кукурузного зерна.

Следует пояснить значение слова «сусло». В материалах, посвященных пиву, почти всегда встречается данный термин. Пивное сусло не стоит путать с суслом виноградным. Первое представляет сбой водный раствор экстрактивных веществ солода либо другого растительного сырья, который в дальнейшем подвергают сбраживанию. А второе – не что иное, как виноградный сок, образующийся в результате дробления и прессования винограда и мезги.

Теперь непосредственно о химическом составе. Львиную долю пива занимают вода, алкоголь и углеводы. Присутствуют в янтарном напитке и белки, но в мизерном количестве, жиров же там нет и в помине. Пиво можно со всей уверенностью назвать богатым источником витаминов. Особенно это касается витаминов группы В: в пенном напитке содержатся такие соединения, как В1, В2, В6, В9, В5, В3. Но нельзя забывать и о биотине, и о витамине С. Органическое наполнение напитка также составляют фитоэстрогены, сивушные масла, лимонная кислота, экстрактивные вещества хмеля.

Кроме того, пиво является ценным кладезем минеральных веществ. Больше всего в пенном напитке калия, кальция, магния. Среди других минералов продукта – фосфор, сера, кремний. В незначительном количестве пиво содержит железо, медь, цинк. Большую ценность представляют находящиеся в напитке фенольные соединения и, как ни странно это звучит, – СО2.

Уличный бар


Польза и вред

Из всего вышеперечисленного следует, что пенный напиток – довольно-таки нужный в рационе продукт. Его особенно полезно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией, имеющим низкий иммунитет, проблемы с пищеварением и кровообращением. Целебная сила напитка также в том, что он способствует восстановлению слизистой желудка и предотвращает развитие почечнокаменной болезни. Пиво обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря янтарному напитку улучшается аппетит, а кожный покров и волосы приобретают здоровый вид.

Но не зря говорят: «Все хорошо в меру». В случае с пивом это утверждение более, чем актуально. Если лакомиться напитком без понятия о норме, можно заполучить множество побочных эффектов. В первую очередь любитель пива обзаводится «пивным животом», причем, несмотря на то, что продукт не относится к высококалорийным. В чем же дело? Очень просто: янтарный напиток обладает высоким гликемическим индексом и все-таки, не забывайте, относится к алкогольным напиткам. Но это еще не самое страшное. У мужчин от чрезмерного употребления пива растут грудные железы, раздается таз. Секрет в активизации женских половых гормонов и одновременно подавлении синтеза мужского гормона тестостерона. Хмельные эстрогены усугубляют ситуацию.

Отрицательное воздействие чрезмерного и длительного употребления пива гораздо шире, чем думают многие. Янтарный напиток заставляет страдать сердце, способствуя увеличению последнего в объеме и создавая все предпосылки к гипертонии или, что еще хуже, - сердечной недостаточности. Употребление пива без нормы нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, повышает риск почечных кровоизлияний, приводит к атрофированию желез, вырабатывающих желудочный сок, то есть – к развитию гастрита с пониженной кислотностью. Печень под воздействием пенного напитка ощущает то же, что и под влиянием пагубной водки. Ее работа перестает быть полноценной, так как свои силы орган «бросает» на очищение организма от спирта. И, конечно же, неразумная любовь к пиву является прямой дорогой к алкогольной зависимости. Привыкание человеческого организма к янтарному напитку происходит в 4 раза быстрее, чем к любому другому спиртному.

Чрезмерное употребление пива также способно окончиться варикозным расширением вен, мигренями, аллергией. Но если вы сможете обуздать свою ненасытность в отношении янтарного напитка, то получите уникальную возможность существенно поправить здоровье, вплоть до защиты от рака и сахарного диабета.

Берегите себя и пейте качественное пиво.

Всем Крафт!