Пивоварня Mikkeller

Как сварить хорошее пиво без пивоварни? Отсутствие собственной пивоварни не сделало Миккеля Борга Бьергсё и Кристиана Келлера менее плодовитыми. Пивоварня Mikkeller выпустила около 600 сортов пива за 8 лет.

Mikkeller

В 2003 году Миккель Борг Бьергсё был учителем математики и физики, который начал экспериментировать с хмелем, солодом и дрожжами дома на своей маленькой копенгагенской кухне - всего в двух шагах от главного пивоваренного завода Carlsberg.

Во время учебы на учителя молодой датчанин устроился на работу в местное кафе, где познакомился с такими сортами бельгийского пива, как Chimay и Hoegaarden. У него быстро развился вкус к иностранному пиву, и ему в голову пришла идея основать пивной клуб с друзьями. Они регулярно встречались, сидя за столом в маленьком подвале, дегустировали и оценивали разные сорта пива.

Пару лет спустя, после того как Миккель устроился учителем физики и математики в школу в Копенгагене, он иногда останавливался в местном пабе, чтобы выпить пива после работы (известный на датском как fyraftensbajer) по дороге домой. Именно здесь он попробовал и влюбился в индийский светлый эль от датской пивоварни Brøckhouse и понял, что сможет сэкономить много денег - и, возможно, даже выиграть соревнование в пивном клубе - если он сможет сварить такое пиво сам.

Пивоварня Mikkeller

Кухонные эксперименты

Вскоре Миккель и его друг детства Кристиан Келлер начали работать над серией «физических экспериментов» с использованием солода, хмеля и дрожжей на своих домашних кухнях в Копенгагене. Вдохновленные экстремально хмелевой природой микроваренного пива из США, дуэт купил пару американских книг о пивоварении и начал измельчать солод в подвале своего жилого комплекса.

Их первым экспериментом был клон Brøckhouse IPA, который они подавали на собраниях своих пивных клубов. В конце концов, клон выиграл слепой тест на одной из дегустаций клуба. Вкус этой победы заставил двух друзей зацепиться за идею, что другим тоже может понравиться их пиво. Итак, они начали придумывать свои собственные рецепты. Они присоединились к конкурсу домашнего пивоварения на Национальном датском фестивале пива и вернулись домой с несколькими медалями.

Кухонные эксперименты длились два с половиной года, и пока они продолжались, Бьергсё и Келлер также начали крупномасштабное пивоварение на датской пивоварне Ørbæk. В начале 2005 года другой член пивного клуба - брат-близнец Миккеля Джеппе - открыл пивную лавку в Копенгагене. Там Джеппе начал продавать пиво Mikkeller фанатам и любителям пива по всему миру, и рассказы о пиве Mikkeller быстро распространились по всему международному пивоваренному сообществу.

Пиво Mikkeller

Прорыв Beer Geek Breakfast

Главный прорыв молодых пивоваров в международный пивной мир начался с чистой и простой идеи добавления кофе из френч-пресса в овсяный стаут. В результате получился «Завтрак для пивных гиков». Пиво было признано стаутом номер один на международном пивном форуме Ratebeer.com и явилось воодушевляющим триумфом, положившим начало международному успеху Миккеллера.

На датском пивном фестивале в 2006 году Бьергсе и Келлер представили свой первый официальный стенд, на котором они предложили восемь разных сортов пива.

В том же году два американских дистрибьютора приехали в Данию, чтобы приглядеться к небольшой пивоварне, в результате чего Миккеллер подписал дистрибьюторское соглашение с американским дистрибьютором пива Shelton Brothers.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, два пивовара начали производство Beer Geek Breakfast на датской мини-пивоварне Gourmet Bryggeriet.

В начале 2007 года Келлер покинул Миккеллера, чтобы продолжить карьеру редактора музыкального журнала, в то время как Бьергсе остался один, чтобы продолжить реализацию своей мечты - вывести Миккеллера на новый уровень. Работая днем ​​и ночью в своем маленьком домашнем офисе, Миккель придумывал рецепты, упаковывал бутылки и вел счета - все время исправляя документы своих учеников и готовя уроки.

Рост Миккеллера был стремительным, и в 2010 году Миккел решил попрощаться со своими учениками и коллегами в школе и посвятить себя пивоварне на полную ставку. В том же году он открыл свой первый бар: Mikkeller Bar, на Викториагаде в районе Вестербро Копенгагена. Амбиции бара заключались в том, чтобы создать небольшую, элегантную и нетрадиционную пивнушку как для любителей пива, так и для новичков, как для мужчин, так и для женщин.

Пиво Миккеллер

Наши дни

Сегодня Миккель экспортирует свое крафтовое пиво в 50 стран и управляет таким же количеством баров и ресторанов по всему миру. Его изобретательность, постоянное развитие Миккеллера принесло ему международное признание как одного из самых инновационных и передовых пивоваров и предпринимателей в мире.

Mikkeller - это не только пивоварня - это компания, движимая страстью и амбициями.

Всем Крафт!