Пивоварня Wychwood: Сказки Вичвудского леса

Страшила и домовой, король гоблинов и черная ведьма. Нет, это не герои страшных сказок для детей, а наименования пива знаменитой британской пивоварни. Компания Wychwood отметилась на международной арене не только превосходным пивом, но и самыми оригинальными этикетками с изображением героев старинных английских легенд и преданий.

Легендарные герои — домовой (Hobgoblin), пугало (Scarecrow), черная ведьма (Black Wych) — стоят на страже популярности торговой марки и привлекают всё новых поклонников из Британии и других стран. Пивоварня производит около 50 тыс. бочек эля каждый год и экспортирует их по всему миру, включая США, страны Европы, Японию, Сингапур. Откуда же взялись эти странные персонажи этикеток пива Wychwood?

История Wychwood

История пивоварни начинается в 1983 году, когда Пэдди Гленни, английский пивовар, решил основать предприятие в Оксфордшире, близ торгового города Котсуолд. Он купил старую пивоварню Клинча, основанную еще в 1841 году, но закрытую с 1960 года, и принялся за работу.

Новый пивоваренный завод сначала назывался Eagle Brewery и производил всего 800 баррелей пива в год. В 1988 году пивоварня получила заказ от местного аристократа на специальное пиво к свадьбе его дочери. Владельцы приняли вызов и произвели тот самый эль, который впоследствии был назван Hobgoblin. Остатки свадебного эля были отправлены в продажу и мгновенно были раскуплены. Так эль стал основной маркой производимого здесь пива. 

Легенда гласит, что эскиз домового, который впоследствии украсил этикетку, появился на бочонке пива сам по себе, когда бочонок был вне поля зрения пивоваров. Так или иначе, а название прижилось, и пивовары прониклись этой темой. 

Современное название Wychwood пивоварня получила в 1990 году в честь древнего Вичвудского леса, который граничит с Уитни. Это обширный в прошлом лесной массив, с которым связано множество старинных легенд и преданий. Он стал основой концепции марки Wychwood. Этикетки пива населяются мифологическими существами и выглядят как настоящее произведение искусства.

Персонажи Wychwood

Hobgoblin («Домовой»). Флагманское пиво производителя. Это рубиновый английский эль, сваренный в лучших традициях на основе хмеля сортов Фаггл и Штирия. Имеет насыщенный и хорошо сбалансированный вкус с оттенками карамельного солода, фруктов и умеренной горечи. Это пиво считается главным напитком для празднования Хэллоуина.

King Goblin («Король гоблинов»). Как указано на сайте производителя, пиво варится исключительно в полнолуние. «Пока полная луна бросает свой призрачный свет на старинную Eagle Brewery, в чанах булькает волшебное варево. Пиво оживляется энергией Вселенной, когда все её элементы сходятся в гармонии». Естественно, что вкус такого пива получается необыкновенно полным, богатым, гладким. В нем перекликаются тона темных фруктов и сухофруктов, на фоне которых прослеживаются сложные оттенки миндаля, хмеля и светлого солода.

Black Wych («Черная ведьма»). Темный, таинственный и завораживающий портер. Вот как описывает его производитель: «Ощутите вкус богатого темного солода и умеренной горечи. Следите за карамельной сладостью, скрывающейся позади. Это шелковистый 5% портер обладает силой, с которой нужно считаться».

Dr. Thirsty's («Доктор Жажда»). Один из последних персонажей Вичвудского леса. Светлое непастеризованное пиво мгновенно освежает и покоряет своим душистым ароматом с нотами цитрусовых, цветов и меда. Как заявляет производитель, «Blonde № 4 — первый из «добрых» эликсиров Доктора, и не исключено, что вскоре появятся другие».

 

 

На самом деле, героев в этой сказочной истории гораздо больше — Голиаф, Лучник, Богиня и другие, а есть еще сезонная линейка и органические эли, которые поставляются к столу Чарльза, Принца Уэльского. Каждая бутылка Wychwood — это не просто великолепный английский эль, а прикосновение к захватывающей и мистической истории из жизни Старой Англии. Это стоит попробовать!

Всем Крафт!

Оригинал статьи: winestyle.ru/articles/beer/wychwood_article.html