Плотность пива: что это и на что влияет

Продолжая тему разных обозначений на пивных этикетках, поговорим про плотность пива: что это такое, о чем говорит и зачем вообще о ней знать.

Во-первых, чаще всего на пиве указывается не плотность самого напитка, а так называемая экстрактивность начального сусла, то есть изначальная плотность того водного раствора ингредиентов, который в результате брожения превращается собственно в пиво. Чем больше в этом растворе сухих веществ (то есть солода) до попадания в него дрожжей, тем выше его начальная плотность.

Плотность пива

Второе. Существует несколько основных обозначений плотности пива: процентами и специальным числом — в зависимости от страны и производителя. Например, российское пиво, а также официально импортируемое к нам в страну иностранное, маркируется так: «экстрактивность начального сусла XX%».

Основная часть европейских и американских производителей при этом начальную плотность не указывают, но некоторые пивоварни, особенно крафтовые, могут маркировать свое пиво таким вот образом: «OG 1.044», где OG — это Original Gravity (начальная плотность), а цифра — значение плотности по английской шкале. Иногда указывается еще и значение Final Gravity (FG) — конечная плотность, которая всегда меньше значения OG: например, FG 1.010.

Перевести западную метрику в привычную нам очень просто — путем деления последних двух цифр в значении OG на 4. Например, есть значение 1.044: делим 44 на 4 и получаем 11. То есть пиво с плотностью 1.044 по английской шкале будет продаваться у нас с обозначением начальной плотности равной 11%.

Ну и третье, последнее: для чего вообще стоит все это знать. Дело в том, что, чем выше была начальная плотность сусла, тем больше работы проделали дрожжи, а значит — тем более выраженные вкусовые качества будут у пива. Проще говоря, выше плотность — вкуснее пиво. Правило не строгое, но чаще всего работает.

Всем Крафт!