Почему Guinness такой черный

Мы уже обсуждали тот факт, что цвет пива не всегда является точным показателем его вкуса, но мы можем сделать некоторые общие выводы о том, что мы пьем, основываясь только на внешнем виде: светлые сорта пива, такие как немецкие и американские пилзнеры, будут питкими и насыщенными; янтарное пиво, такое как доппельбок и коричневый эль, будет карамельным и сладким; а темное, почти черное пиво, такое как Guinness и другие стауты, будет сухим и плотным.

Все дело в солоде.

Почему Guinness такой черный

Что такое солод?

Из четырех основных ингредиентов пива - хмеля, солода, дрожжей и воды - солод вносит основной вклад в цвет пива. И когда мы говорим о солоде в современном пивоварении, мы на самом деле большую часть времени говорим о ячмене: это зернобобовые зерна, обеспечивающие правильный баланс крахмала, белка и ферментов для производства пива.

Чтобы превратить ячмень в солод, на языке пивоваров, сушеные ядра замачивают в воде до тех пор, пока они не начнут прорастать. Как только у регидратированного ячменя начинают расти зеленые побеги, пора снова просохнуть и получить красивый, вкусный загар. Солодовый ячмень «обжигается» - в основном обжаривается или запекается до тех пор, пока он не станет выделять достаточно влаги и не приобретет цвет, соответствующий требованиям пивовара.

Что придает солоду вкус (и цвет)

Проще говоря, окончательный цвет (и вкус) солода зависит от того, как долго ячмень обжигается в печи и сколько влаги он сохраняет после обжига. Пивовары могут выбирать из широкого ассортимента солода разной степени цвета и вкуса: солод, подвергнутый более легкой сушке, например солод пилснер или венский солод, не придает пиву такой сладости и консистенции, как более глубоко обожженный, как бисквитный или черный солод.

Именно смешивание солода, а также их балансирование с правильной смесью хмеля и соединение их с правильным штаммом дрожжей, делает пивоварение таким же искусством, как и наукой.

Так что же делает Guinness таким темным по цвету?

Это глубоко обжаренный солод - в данном случае обжаренный ячмень - придает этому самому известному из ирландских стаутов фирменный цвет, а также его сухой и кофейный (но все же удивительно легкий) профиль вкуса. Как говорится, прекрасный день для Гиннесса, так чего же вы ждете?

Всем Крафт!