Почему разливное пиво бывает «не то»

Наверняка у вас был случай, когда вы приходите в бар, заказываете бокал любимого пива, пробуете и понимаете, что это совсем не то, чего вы ждали. При этом часто сложно сказать точно, что именно с напитком не так: он просто не тот, каким был в прошлый раз.

Почему разливное пиво бывает не то

Причин тому, помимо банальной ошибки бармена или истекшего срока годности, может быть много:

Грязная разливная линия

Это, пожалуй, одна из самых частых причин, из-за которой вкус пива может очень сильно отличаться от номинального. Разливная система включает в себя метры трубок, по которым собственно пиво проходит путь от бочки до бокала. Во время пролива и особенно простоя пива на внутренних стенках этого трубопровода оседают мелкие частицы, остатки дрожжей и прочая фигня, которую следует регулярно вымывать. К сожалению, этой процедурой в барах нередко пренебрегают (кто в целях экономии, а кто просто по раздолбайству), из-за чего попадающий в стакан напиток забирает с собой часть этой гадости. Результат — неприятный или просто отличный от оригинального вкус и аромат. В некоторых случаях, кстати, можно получить и кишечное расстройство.

Промывка
Слева — шланг подачи пива до промывки, справа — после.

Другая температура подачи

Ароматические и вкусовые качества пива, особенно элевых сортов, очень зависимы от температуры напитка: даже несколько градусов могут заметно поменять вкусовой профиль. Какой-нибудь темный бельгийский эль, поданный при температуре 15 градусов Цельсия будет значительно отличаться по аромату и вкусу от себя же, но поданного ледяным.

Другая посуда

В это порой трудно поверить, но от формы стакана/бокала, из которого вы пьете пиво, также зависят вкусовые ощущения. Возьмите бутылку с элем и глотните прямо из горла, а затем перелейте пиво в стакан и сделайте глоток уже из него. Уверяю, вы почувствуете разницу, пусть даже она и покажется незначительной. Дело в том, что вкусовые ощущения формируются в том числе благодаря обонянию: в зависимости от формы бокала аромат может быть более или менее насыщенным, а значит и вкус будет чуть разным.

Неправильный налив

Как и в предыдущем пункте, тут дело в ароматах, но причина уже может быть не только в посуде, но и в пене. Бывает, что пиво в бокал наливают так, что в нем не формируется пенная шапка, хотя она должна быть. Для некоторых стилей пива (например, вайцена — немецкого пшеничного эля) отсутствие пенной шапки — настоящая беда, потому что именно она отвечает за правильное распределение аромата напитка. Без нее пиво будет «звучать» иначе.

Неправильный налив

Отсутствие пены — это, конечно, не конец света, но не очень правильно по отношению к пиву и тому, кто его пьет Другой уровень карбонизации. От того, каким будет уровень газации, зависит текстура пива и восприятие его вкуса. Бывает, что система в баре настроена некорректно (выставлено неправильное давление газа в системе), из-за чего углекислоты (или азотной смеси) в напиток попадает меньше или больше положенного. Как результат — вкус пива ощущается по-другому.

Забитые вкусовые рецепторы

Очень простая, но не всегда очевидная причина: если перед употреблением пива вы поели, что-то выпили или тем более покурили, то вкус может приобрести совсем непривычные оттенки.

Смешение разных сортов в линии

После отключения пустого кега в линии розлива остается некоторое остаточное количество пива. Если подключить новую бочку с другим сортом и не отправить первые пару порций в слив, в стакане окажется смесь двух сортов. Случается, что бармен по неосторожности (или потому что ему пофиг) может отдать такой микс гостю.

И еще: пиво очень чувствительно к условиям хранения, в частности — к температуре. К сожалению, далеко не во всех заведениях и магазинах кеги с пивом хранятся правильно. В результате напиток может испортиться или просто деградировать, потеряв в аромате и вкусе.

Ну и да, бывает такое, что пиво просто перестает нравиться. И это хорошо, ведь это отличный повод попробовать что-то новое.

Всем Крафт!